Итогом поездки стали предложения, которые лягут в основу законодательных инициатив.
Практика совместного изучения «болевых точек» территорий с представителями публичной власти муниципалитетов действует на протяжении многих лет.
На этот раз комитет провел работу в с. Таштып, где обсуждались вопросы двух районов: Аскизского и Таштыпского.
По словам Татьяны Вальдт – помощника Уполномоченного по правам ребенка в Республике Хакасия, в указанных районах сохраняется тенденция к снижению рождаемости. Вопрос демографии и численности детей для территорий выходит на первый план. Семейное и социальное благополучие детей вызывает опасение специалистов. В числе обращений наиболее частыми фиксируются: неисполнение обязанностей по воспитанию детей, лишение или ограничение в родительских правах, домашнее насилие и семейные конфликты. Растет число разводов в семьях с детьми.
За 9 месяцев текущего года в Хакасии зафиксировано более 400-сот преступлений в отношении детей, совершено 117 преступлений против половой неприкосновенности. Суициды среди несовершеннолетних в Хакасии выше среднероссийского. В текущем году – 3 завершенных суицида, и 38 попыток. В Таштыпском районе – 2 попытки, в Аскизском – 1. Причинами чаще всего являются конфликты в школе, вовлечение несовершеннолетних в преступления и правонарушения через соцсети.
Выход специалисты видят в усилении воспитательной функции в школах, подготовке педагогов к решению конфликтных ситуаций, творческих занятиях с детьми на базе школы, создании специальных центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. Сейчас в Хакасии действует два таких центра (Абакан, Усть-Абакан). Кроме того, республика участвует в федеральной программе «Подростки России». Суть её – в создании подростковых центров – открытых пространств для общения, свободного времяпрепровождения. В республике такие центры действуют пока только в Абакане и Таштыпе.
Галина Елистратова – председатель комитета по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку отметила, что комитет в очередной раз поднимал вопрос об острой нехватке инспекторов по делам несовершеннолетних в территориях и необходимости решения вопроса.
Дополнением к прозвучавшей информации стала ситуация с дорожно-транспортными происшествиями с участием детей, а также подростков, управляющих транспортом без прав. Александр Лебедев – заместитель начальника Управления Госавтоинспекции МВД по Республике Хакасия отметил, что в районах нередки ситуации, когда виновниками гибели детей на дорогах становятся родители и взрослые, которые даже с детьми в автотранспорте садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения. Еще одна проблема для районов – подростки-бесправники. Любители управлять мопедами, мотоциклами и мотобайками часто становятся причинами ДТП.
Для предупреждения ситуаций с водителями в алкогольном опьянении эффективной мерой остается проведение рейдов. В качестве мер по профилактике нарушений ПДД подростками правозащитники предложили на республиканском уровне принять закон о запрете продажи горюче-смазочных материалов несовершеннолетним без водительских удостоверений, а также создании на базе учебных организаций по подготовке водителей мотокружков для детей и подростков.
Уполномоченный по правам человека в Республике Хакасия Светлана Могилина отметила, что для Таштыпского и Аскизского районов характерным вопросом остается деятельность золотодобытчиков. Удалось остановить начало работы золотодобывающей компании без согласования
с мнением жителей. Вопрос поставлен на личный контроль. Еще одна категория обращений от жителей районов связана с проведением СВО. Все поступившие вопросы отрабатываются в установленные сроки, оказывается возможная консультативная помощь.
Условия работы мировых судей
Большой проблемой для районов остается отсутствие подходящих помещений для размещения судебных участков. Нет возможности строительства новых зданий. В ряде случаев вопрос решается за счет коммерческой аренды. Проблемным остается участок №3 Аскизского района.
Бродячий скот – визитка районов
Вопрос решается на протяжении многих лет, но порядка нет до сих пор. Причины известны – собственники не хотят оплачивать выпас, экономя на статье расходов. Установить хозяина даже в случае ПДД с бродячим скотом достаточно сложно.
Местные власти считают, что выход нужно искать в создании условий для поощрения добросовестных хозяев. Кроме того, на уровне республики предлагается принять закон, закрепляющий порядок содержания и выпаса животных, содержащихся на личных подворьях.
Озвученные на выездном комитете предложения войдут в проект решений для рекомендаций правительству.
Фото: Верховный Совет Республики Хакасия