Skip to main content

Члены комитета по аграрной политике и комиссии по Регламенту Верховного Совета Хакасии обсудили проект республиканского бюджета на 2017 год

21 ноября 2016


воронин комитет

В Верховном Совете Республики Хакасия состоялось совместное заседание комитета по аграрной политике, продовольствию и землепользованию и комиссии по Регламенту. Основным вопросом повестки стал проект республиканского бюджета на 2017 год.

Депутаты заслушали доклад министра финансов Хакасии Семена Аёшина об основных параметрах республиканского бюджета на 2017 год, источниках формирования его доходной части и условиях предоставления финансовой помощи из федерального бюджета.

Также парламентарии обсудили финансирование государственной программы РХ «Развитие агропромышленного комплекса Республики Хакасия и социальной сферы на селе на 2013 – 2020 годы». В рамках этой программы на подпрограмму «Развитие товарного рыбоводства и рыболовства» предусматривается 8 миллионов рублей. На подпрограмму «Развитие садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан» – 1 миллион рублей.

Между тем, поддержка дачников и предпринимателей в сфере промышленного рыбоводства в Хакасии приносит свои результаты: решаются проблемы с водо-, электроснабжением,  благоустройством дорог,  сохранностью урожая, увеличивается объем поставок свежей рыбы на прилавки республики.

«Программы по развитию рыбоводства и поддержке садоводов – это чисто республиканские программы. И размер их финансирования нужно сохранить на уровне 2016 года», – подчеркнул председатель комитета по аграрной политике, продовольствию и землепользованию Петр Воронин.

В итоге депутаты приняли решение подготовить поправку в закон о республиканском бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов, касающуюся увеличения финансирования мероприятий по подпрограмме «Развитие садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан». Поправкой в размере 14 миллионов рублей в бюджет-2017 депутаты доведут финансирование до уровня 2016 года – 15 миллионов рублей.

Что касается подпрограммы «Развитие товарного рыбоводства и рыболовства», то к этому вопросу было предложено вернуться в первом квартале 2017 года, после определения направлений,  по которым осуществляется софинансирование расходных обязательств российских субъектов за счет средств федерального бюджета.

В целом, решением совместного заседания комитета и комиссии республиканского парламента было рекомендовано Верховному Совету Хакасии принять проект республиканского закона «О республиканском бюджете Республики Хакасия на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» в первом чтении.