Верховный Совет Республики Хакасия

Для местной власти установят порядок представления сведений о доходах Главе Хакасии

кудинова

Руководители парламентских комитетов и комиссий рассмотрели законопроект, устанавливающий порядок представления Главе Хакасии  сведений о доходах главами местных администраций, депутатами представительных органов местного самоуправления,  а также  лицами, претен­дующими на должность глав муниципалитетов и депутатов местного уровня. 

«Тема эта не новая. Мы ее неоднократно обсуждали, – отметил Председатель Верховного Совета Хакасии  Владимир Штыгашев. – Законопроект, который внес Глава Хакасии,  является продолжением работы по совершенствованию законодательства в сфере противодействия коррупции и направлен на приведение республиканского антикоррупционного законодательства в соответствие с федеральными нормами. Поручаем комитету по местному самоуправлению подготовить замечания и предложения и подготовить законопроект к рассмотрению на очередной сессии».

Согласно законопроекту кандидаты в главы местных администраций, а также в депутаты представительных органов местного самоуправления, осуществляющие пол­номочия как на постоянной, так и непостоянной основе, представляют сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, при наделении полномочиями по должности (назначении на должность). Лица, замещающие муниципальные должности, - ежегодно не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

Также Глава Хакасии наделяется правом инициировать проверку сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера гражданина, претендующего на замещение муниципальной должности, на отчетную дату, и лица, замещающего муниципальную должность, за отчетный период и за два года, предшествующие отчетному периоду.

             Основанием для проверки служит информация, представленная в письменном виде правоохранительными и иными госорганами, органами местного самоуправления,  сотрудниками подразделений по профилактике коррупционных правонарушений, постоянно действующими руководящими органами политических партий и общероссийских общественных объединений, Общественной палатой России,  а также общероссийскими СМИ.

              Проверка осуществляется в срок, не превышающий 60 дней со дня принятия решения о ее проведении. Главой Хакасии срок проверки может быть продлен до 90 дней. При установлении в ходе проверки обстоятельств, свидетельствующих о наличии признаков преступления или административного правонарушения, материалы об этом представляются в государственные органы в соответствии с их компетенцией. Подготовленный по результатам проверки доклад для принятия соответствующего решения представляется Главе Хакасии.