Верховный Совет Республики Хакасия

Владимир Штыгашев поручил Президиуму Верховного Совета проработать вопрос об организации системы оповещения граждан о ЧС через каналы радиовещания

штыгашев

На заседании Президиума Верховного Совета Хакасии Председатель  республиканского парламента Владимир Штыгашев дал поручение руководителям комитетов и комиссий изучить вопрос по финансированию и внедрению на территории республики системы оповещения граждан о чрезвычайных ситуациях через каналы радиовещания. Способ информирования жителей республики о природных и техногенных катаклизмах с помощью радиовещания является одним из наиболее действенных. С этим согласно и МЧС. Ситуация с пожарами и наводнениями показала, что республика оказалась к ним не готова. Система оповещения должным образом не работала. Но проблема в том, что за прошедшие десятилетия радиовещание как средство информации утратило свои позиции. В Хакасии нет канала радиовещания, который бы охватывал республику целиком.

«Примерно в 1992-1993 годы у нас было ликвидировано проводное радиосообщение.  Сейчас охвачены радиовещанием крупные населенные пункты, в основном города. С помощью радио мы смогли бы решить  широкий круг проблем, связанных с безопасностью населения, водителей и пассажиров транспорта в случае возникновения чрезвычайного события. Используя радио, мы уменьшим риски и минимизируем последствия ЧС, - отметил Владимир Штыгашев. - Поручаю Президиуму Верховного Совета изучить этот вопрос, подготовить предложения по разработке либо программы,  либо соответствующего закона.  Возможно, предусмотреть средства в республиканском бюджете на 2018 год. Юрию Александровичу Шпигальских даю поручение возглавить эту работу».  

Добавим, вопрос о недоступности радиовещания в регионе ставился парламентариями неоднократно. В прошлом году депутаты обсуждали эту проблему в рамках работы над бюджетом-2017, но в связи с недостаточностью средств в республиканском бюджете ситуация осталась нерешенной. Вернуться к этому вопросу заставила тема подготовки республики к зиме. В случае возникновения чрезвычайной ситуации на территории муниципального образования радиовещание стало бы доминирующим источником  получения оперативной информации о катастрофах природного и техногенного характера.