Верховный Совет Республики Хакасия

Пополнение фондов школьных библиотек и обеспеченность школьной мебелью обсудили на заседании по партийному проекту «Модернизация образования»

карпова

В Верховном Совете Хакасии под руководством председателя комитета по культуре, образованию и науке Ларисы Карповой состоялось заседание общественного совета по проекту «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Модернизация образования» в Республике Хакасия. В заседании приняли участие специалисты министерства образования и науки, министерства финансов Хакасии, управлений образования муниципальных районов и городов.

Как отметили специалисты Министерства образования Хакасии, в республике 100%-я обеспеченность учебниками. Наряду с печатными изданиями в учебном процессе используются электронные издания. На сегодняшний день их количество составляет 9% от общего числа учебных материалов. Для обмена учебной литературой создан единый республиканский библиотечный фонд. Это помогает оптимизировать расходы на формирование учебного библиотечного фонда республики.

Но, как отметили специалисты, решение проблемы 100% комплектования школьного библиотечного фонда сказалось на обеспеченности школьной мебелью, так как финансирование идет по одной бюджетной статье.

Ранее депутатами Верховного Совета, входящими во фракцию Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», была пролоббирована республиканская целевая программа «Школьная парта» по замене школьной мебели, действовавшая с 2007 по 2009 год. На эти цели из республиканского бюджета было выделено 45 миллионов рублей. За четыре года в республике удалось существенно обновить ученическое оборудование. После этого расходы на оснащение школьными партами и стульями финансировались по ведомственной программе минобра Хакасии, при этом выделенные средства на меблирование становились раз от раза все меньше. Таким образом, хотя все школьники в республике и обеспечены рабочим местом, степень износа школьной мебели достигла 60%.

В сентябре 2017 года проблема стала еще острее в связи с тем, что надзорниками стали выноситься предписания об устранении нарушений требований СанПиНа к школьной мебели, используемой в компьютерных классах. В 2018 году новые требования СанПиНа распространятся на все школьные парты в начальных классах, которые должны быть оборудованы регулятором наклона.

Участники заседания решили, что ситуация не требует отлагательств, и согласились с разработкой новой целевой подпрограммы по финансированию приобретения детской мебели, в том числе и в детские сады, поскольку если на модернизацию оборудования в школах  предусматривались средства из республиканского бюджета, то на детские сады действие программы не распространялось. Начать решили с первых классов начальной школы. Для этого минобром Хакасии в течение месяца будет просчитана потребность в замене школьного оборудования, будут подготовлены предложения по целевому финансированию приобретения мебели, после чего в рамках работы над республиканским бюджетом-2018 профильным комитетом республиканского парламента будут инициированы соответствующие поправки.