Верховный Совет Республики Хакасия

Подведены итоги партийного проекта «Местный дом культуры»

саражаков

В Министерстве культуры Хакасии подвели итоги реализации проекта Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Местный дом культуры».

В работе совещания приняли участие секретарь регионального отделения партии - заместитель Председателя Верховного Совета Хакасии Сергей Комаров, региональный координатор проекта - председатель комитета Верховного Совета Хакасии по местному самоуправлению, общественным объединениям и межнациональным отношениям Михаил Саражаков, исполняющая обязанности министра культуры Татьяна Чаптыкова, представители управлений культуры муниципальных районов и городов.

В 2017 году отремонтировали 4 сельских дома культуры, закуплено световое, звуковое оборудование еще для 23 ДК, отметили участники заседания.

Всего Хакасия получила из федерального бюджета 9 миллионов 625 тысяч рублей. Еще один миллион добавил республиканский бюджет. Не менее 5% от сметы вложили муниципалитеты.

В ходе совещания выяснились сложности с реализацией проекта – дороговизна проектирования и экспертизы проектов. Руководители районных управлений культуры говорили и о том, что необходимы не только текущий или капитальный ремонт домов культуры, но и строительство новых современных зданий. Например, нет дома культуры в Сорске. Сейчас работники культуры занимают приспособленное здание. Но и он не способен вместить всех желающих, городу нужен зал на 500-600 мест.

На встрече было принято решение в ускоренном темпе подготовить ПСД и проекты на ремонты ДК, а также сметы на укрепление материально-технической базы сельских домов культуры, чтобы в ближайшее время сформировать заявку от Хакасии.

По предварительным данным, республике планируется выделить в 2018 году на реализацию проекта около 8 миллионов рублей.

Добавим, проект «Местный дом культуры» рассчитан на 5 лет.