Верховный Совет Республики Хакасия

Ирина Ауль доложила Владимиру Штыгашеву об итогах работы за полугодие

ауль

Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев провел рабочую встречу с Уполномоченным по правам ребенка в Хакасии Ириной Ауль. В ходе беседы Ирина Ауль отчиталась о проделанной работе с момента назначения на пост Уполномоченного, представила анализ поступивших обращений.

         Владимир Штыгашев поблагодарил Ирину Ауль за активную деятельность, отметив, что уровень доверия  к созданному в 2011 году институту уполномоченного неуклонно растет. Об этом свидетельствует возросшая динамика обращений, причем в разы увеличилось количество обращений  с момента назначения на должность Ирины Ауль – с апреля текущего года их число составило 180, с начала года - 200. Львиная доля заявлений поступила из республиканской столицы. В основном, граждан интересовали вопросы в сфере образования. Актуальной остается тема предоставления жилья отдельным категориям граждан. Запросы жителей республики касались и  социального обеспечения.

          «Начало хорошее. Самое главное - что вы вовлекаете в эту сферу все большее количество граждан, способных защитить интересы детей, - положительно оценил работу уполномоченного Владимир Штыгашев. - Когда люди видят, что институт уполномоченного работает, то у них возникает желание обратиться за решением проблемы и появляется надежда на ее разрешение».

         Владимир Штыгашев обратил внимание на незащищенных категориях детей.  Республика сократила очередь на получение жилья детьми-сиротами, подчеркнул руководитель республиканского парламента, но предстоит обеспечить жильем еще около двух тысяч человек, у которых право на получение жилья наступило, но не реализовано.

         Ирина Ауль, в свою очередь, отметила недостаточность мер социальной поддержки для опекаемых детей и положение специалистов органов опеки. Низкий уровень оплаты труда и отсутствие должного отношения к органам опеки значительно снижают их престиж, и, как следствие, качество работы.

Итогом встречи стали договоренности по совершенствованию законодательства в  сфере защиты прав детей.

«Представьте свои предложения в течение октября. Мы проанализируем и представим их в виде законодательной инициативы в форме проекта закона либо поправками к республиканскому бюджету», -  добавил Владимир Штыгашев.

Добавим, Ирина Ауль была утверждена депутатским корпусом на должность Уполномоченного по правам ребенка в Хакасии 29 марта 2017 года.

Институт Уполномоченного по правам ребенка в Хакасии является одной из форм парламентского контроля в сфере защиты прав детей,  важным звеном в государственной системе обеспечения прав и законных интересов детей. Институт призван выполнять важнейшую социальную функцию системообразующего органа, направляющего и координирующего деятельность всех иных субъектов системы  защиты детства.