Верховный Совет Республики Хакасия

Дан старт Году образования в Хакасии

 

для 015

Председатель Верховного Совета Республики Хакасия  Владимир Штыгашев открыл торжественное мероприятие, посвященное Году образования в Республике Хакасия и республиканской олимпиаде школьников по хакасскому языку и литературе имени М.И. Боргоякова.  

«Я хотел бы напомнить, что в 1992 году мы приняли закон «О языках народов Российской Федерации, проживающих на территории Республики Хакасия». Первыми из субъектов Российской Федерации. В Конституции Республики Хакасия наряду с русским,  хакасский язык был признан государственным. Надо знать хакасский язык, или хотя бы его основы. Кто владеет хакасским языком, тот «колоссальный богач». Вы можете объясниться с башкиром, казахом, татарином, киргизом и еще со многими. Сегодня, нужно вместе сделать все для того, чтобы наш язык сохранился и развивался. Мне хотелось бы, чтобы данное мероприятие стало традиционным, и мы накопили замечательной опыт. Помните, каких бы высот и побед вы не достигли в дальнейшем, основу этому заложил наш хакасский язык. Знание разных языков Российской Федерации и культуры разных народов важны. Сила наша в нашем многообразии», - отметил в своем выступлении руководитель республиканского парламента Владимир Штыгашев.

Организаторами олимпиады, которая проводится впервые, выступили Министерство образования и науки Республики Хакасия и Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова.

Мероприятие, проводится в целях сохранения, поддержки и развития хакасского языка, как неотъемлемой части культурного и духовного наследия хакасского народа и повышения его роли, как государственного языка Республики Хакасия. Важным является то, что участие в олимпиаде поможет школьникам получить до пяти дополнительных баллов к результатам ЕГЭ.

«При поступлении в Хакасский госуниверситет будет учитываться  как участие, так и победа», - подчеркнула заведующая кафедрой хакасской филологии Инга Кызласова.