Верховный Совет Республики Хакасия

Депутаты Верховного Совета Хакасии намерены выступить с законодательной инициативой в Государственную Думу России

 

для 007

В Верховный Совет Республики Хакасия поступило предложение Главы Хакасии рассмотреть вопрос об осуществлении права законодательной инициативы в Государственной Думе России с проектом федерального закона предусматривающим изменения законодательства в сфере обязательного медицинского страхования и законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Действующим федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» страховые взносы на обязательное медицинское страхование неработающего населения уплачиваются в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

«На данный момент, объем финансовых средств, который республиканский бюджет перечисляет в фонд ОМС, за неработающее население составляет 3,6 миллиарда  рублей. В целом, за последние пять лет    объем платежей регионов за неработающее население вырос в 2,1 раза и составил 6,2% расходной части консолидированных бюджетов субъектов», - отметила в ходе доклада исполняющая обязанности министра по делам юстиции и региональной безопасности Республики Хакасия Елена Кудинова .

Документом предлагается изменить существующий порядок оплаты страховых взносов путем передачи этого полномочия федеральным органам государственной власти Российской Федерации, что будет способствовать сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации. В целях компенсации расходов федерального бюджета на обязательное медицинское страхование, в том числе неработающего населения предполагается внести изменения в Налоговый Кодекс РФ – снизив долю зачисления налога на прибыль организаций подлежащих зачислению бюджеты субъектов с 17 до 13 процентов.

«Предложение крайне своевременное и затрагивает интересы всех российских регионов. Платежи за не работающее население приводит к дефициту региональных бюджетов на финансовое обеспечение программ государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи в части оплаты медицинской помощи, не включенной в обязательное медицинское страхование. Принятие данного закона позволит существенно снизит бюджетную нагрузку для субъектов, которые только  в 2017 году перечислили в Фонд ОМС более 618 млрд рублей»,  - комментирует председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Николай Михеев.   

Для справки: к неработающим гражданам отнесены дети в возрасте до 18 лет, неработающие пенсионеры, граждане, обучающиеся по очной форме, безработные граждане, зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации, один из родителей или опекун, занятый уходом за ребенком до трех лет, трудоспособные граждане, занятые за уходом за детьми-инвалидами и инвалидами I группы и лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иные не работающие по трудовому договору граждане, за исключением военнослужащих и приравненных к ним в организации оказания медицинской помощи лиц.