Верховный Совет Республики Хакасия

Шорский язык планируется преподавать в школах Хакасии

ПРЕЗИДИУМ ВС РХ 1925

Законопроект, предусматривающий социальную поддержку преподавателей, обучающих на шорском языке и учителей, осуществляющих обучение шорскому языку и литературе, рассмотрен на заседании Президиума Верховного Совета Республики Хакасия. Законодательная инициатива принадлежит Правительству Республики Хакасия.

В настоящее время преподавание шорского языка и литературы как учебных предметов в Хакасии не осуществляется. Эта работа будет организована базе двух школ республики, где обучаются дети шорской национальности: в Матурской школе Таштыпского района и Балыксинской школе Аскизского района.  Принятие закона позволит создать социальные условия для изучения национальных языков в дошкольных образовательных и общеобразовательных организациях в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов, а также оказать финансовую поддержку педагогам и преподавателям шорского языка.

Свое мнение о реализации законопроекта высказала председатель комитета по культуре, образованию и науке Верховного Совета Республики Хакасия Лариса Карпова, которая отметила, что необходимо обратить внимание на финансово-экономическое обоснование проекта закона:
«Полагаю, что потребуется дополнительные средства для финансовой поддержки реализации законопроекта, поэтому подробнее этот вопрос нужно рассмотреть в рабочем порядке» - отметила она.

Законопроект одобрен для рассмотрения на сессии Верховного Совета Республики Хакасия.