Skip to main content

Об уполномоченных по правам ребенка

13 марта 2019


Разварина

Сегодня на заседании Президиума Верховного Совета Республики Хакасия депутаты рассмотрели ряд законопроектов, касающихся полномочий уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации.

Поясним, что в декабре минувшего года в силу вступил Федеральный закон «Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации», в связи с чем на региональном уровне необходимо устранить нормы, которые противоречат действующему Федеральному закон. В ходе представления законопроекта председатель комитета Верховного Совета Республики Хакасия по культуре, образованию и науке  Оксана Разварина пояснила:

«Федеральным законом определены особенности правового положения, основные задачи и полномочия Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, а также основы правового положения уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации. Некоторые нормы Закона Республики Хакасия «Об Уполномоченном по правам ребенка в Республике Хакасия» вступили в противоречие с федеральным законодательством. Изменения направлены на  приведение норм указанного Закона Республики Хакасия в соответствие с требованиями федерального законодательства» - сказала она.

Кроме того, депутаты Верховного Совета Республики Хакасия поддержали внесение в Государственную Думу Федерального Собрания РФ законодательной инициативы, предложенной Оксаной Развариной, в части предварительного согласования досрочного прекращения полномочий уполномоченных по правам ребенка в субъекте Российской Федерации. Так, предлагается в случае досрочного прекращения полномочий по причине смерти уполномоченного, признания его судом недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим или объявления его умершим, исключить предварительное согласование досрочного прекращения полномочий уполномоченного по правам ребенка в субъекте Российской Федерации с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.

Также парламентарии республики поддержали инициативу депутатов Государственного Совета–Хасэ Республики Адыгея, которыми предложено дополнить Феде­ральный закон «Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации» новой статьей, регулирующей правовые основы деятельности ап­парата Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ре­бенка и уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации.