Skip to main content

Президиум Верховного Совета Республики Хакасия поддержал коллег из Адыгеи по вопросу запрета продажи отдельных табачных изделий

13 января 2020


IMG_3597 МОЛОСТОВ ДЛЯ ЮЛИ

Сегодня Президиум Верховного Совета Республики Хакасии рассмотрел обращение Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеславу Володину по вопросу ускорения процедуры рассмотрения и принятия федерального законопроекта, касающегося установления запрета торговли сосательными и жевательными никотиносодсржащими смесями.

«Дело в том, что существующий правовой пробел в федеральном законе стал основанием для появления в продаже жевательных и сосательных никотиносодержащих смесей без содержания табака. Следствием употребления таких смесей являются заболевания верхних дыхательных путей, желудка, пищевода и полости рта. При этом увеличивается риск сердечно­сосудистых, онкологических и респираторных заболеваний. Так как доза потребляемого никотина при рассасывании вещества очень велика, то возможны и нейротоксические нарушения в организме, что в итоге может привести к расстройствам сознания», - разъяснил суть обращения заместитель Председателя Верховного Совета Республики Хакасия – председатель комитета Верховного Совета Республики Хакасия по здравоохранению и социальной политике Евгений Молостов.

Законопроект по данному вопросу уже зарегистрирован в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации 2 декабря 2019 года. Однако, учитывая тот факт, что правовой побел наносит вред здоровью, в том числе, несовершеннолетним, предлагается ускорить процесс его принятия.

Кроме того Государственный Совет – Хасэ Республики Адыгея предлагает законодательно установить понятие терминов «электронное курительное изделие» и «кальян», установить ограничение их в продаже и запрет на продажу несовершеннолетним.

Принятие и реализация данных проектов федеральных законов способны привести к снижению как потребления табака, так и использования электронных курительных изделий и кальянов, что соответствует задачам государственной программы Российской Федерации "Развитие здравоохранения" и направлено на достижение целевых индикаторов и показателей программы в части снижения смертности от болезней системы кровообращения, новообразований, туберкулеза, распространенности потребления табака среди взрослого населения.