Skip to main content
09 сентября 2020 года

Проект закона по защите регионального рынка труда рассмотрен на заседании Президиума

 

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Члены Президиума рассмотрели законопроект «Об установлении на 2021 год коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда в Республике Хакасия». Проект закона разработан Правительством Хакасии и внесен Главой Хакасии.

Законопроектом предлагается установить региональный коэффициент по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) работающих по найму иностранных граждан на 2021 год в размере 3,0. 

Данный коэффициент устанавливают в Хакасии ежегодно на соответствующий календарный год для расчета фиксированного авансового платежа по НДФЛ для иностранных граждан, работающих по найму на основании патента. В период с 2018 по 2020 годы коэффициент был равен 2. 

Патент выдается иностранным гражданам для осуществления трудовой деятельности в порядке, не требующем получения визы, и упрощает устройство на работу в России, так как его наличие позволяет мигранту быть нанятым на работу без получения разрешения на работу. 

В связи с этим коэффициент предлагается повысить для создания конкурентных преимуществ на рынке труда для граждан Российской Федерации, отметил исполняющий обязанности министра финансов Хакасии Юрий Килижеков. 

«В текущем году экономическая ситуация изменилась по известным причинам. Так, по информации Управления Федеральной службы госстатистики на конец июня 2020 года на 100 заявленных вакансий приходилось 269 человек нетрудоустроенного населения, что в 2,7 раза больше по сравнению с июнем прошлого года, - подчеркнул Юрий Килижеков. - Кроме того, предлагаемое увеличение коэффициента обеспечит увеличение доходов республиканского бюджета по сравнению с 2020 годом в пределах 22,2 млн рублей».

По итогам обсуждения члены Президиума Верховного Совета приняли решение вынести законопроект на рассмотрение очередной сессии.

«Этот законопроект и законопроект по расчету и предоставлению дотаций бюджетам поселений за счет средств республиканского бюджета должны мы рассмотреть и принять в сентябре, чтобы в октябре они вступили в силу, так как начинается подготовка к формированию бюджета на 2021 год, в него берутся все расчеты, - подчеркнул Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев. - Юрий Александрович, у вас предстоит встреча с депутатами. Еще раз напомню, министр финансов у нас назначается по согласованию с Верховным Советом».