Skip to main content
16 сентября 2020 года

Парламентарии обсудили инициативы по изменению законодательства в сфере опеки и попечительства

 

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Поправки в действующие республиканские законы, регулирующие правоотношения в сфере опеки и попечительства вносятся в связи с изменениями федерального законодательства. 

Так в соответствии с внесенными изменениями в Бюджетный кодекс РФ, законы субъектов РФ, предусматривающие предоставление субвенций органам местного самоуправления на осуществление госполномочий по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних, должны содержать порядок определения общего объема субвенций и критерии их распределения между муниципальными образованиями.

Как пояснила заместитель министра образования и науки РХ Алла Идимешева, также при подготовке республиканского проекта закона учтены изменения федерального законодательства, которые устанавливают следующее:

«В новой редакции закона не предусмотрено представление письменного согласия от органов опеки и попечительства в случае изменения места пребывания или места жительства ребенка при снятии детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с регистрационного учета по месту жительства. Кроме того, предусмотрены дополнительные полномочия по ведению реестра учета опекунов и попечителей в Единой государственной информационной системе социального обеспечения».

Также органы опеки и попечительства на федеральном уровне наделены полномочиями в установленном порядке давать согласие на перевод детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из одной организации, осуществляющей образовательную деятельность, в другую аналогичную организацию, либо на изменение формы получения образования (формы обучения), а также на отчисление таких лиц, достигших 15 лет, до получения ими общего образования. В пределах своей компетенции им предоставлено право на проведение индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними данной категории, а также по осуществлению мер по защите личных и имущественных прав несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства.

Указанные изменения также внесены в представленный проект закона Республики Хакасия.