Skip to main content

Депутаты проверили строительство трех объектов по национальным проектам в Ширинском районе

10 февраля 2020


IMG_6013

Сдать в эксплуатацию объекты планируется в 2020 и в 2021 годах. Строительство Туимского психоневрологического диспансера должно быть завершено в следующем году и сейчас это реальная перспектива, поскольку на сегодняшний день отставания от графика строительных работ нет. За 2019 год освоено более 151 миллиона рублей. Общая стоимость объекта составляет более 800-сот миллионов.  Это средства из федерального и республиканского бюджетов. Сумма предусмотрена на возведение здания и его оснащение. 
 «Психоневрологический диспансер рассчитан на 200 мест и только для граждан, проживающих в республике. После ввода в эксплуатацию туда уже планируется переселить лиц, проживающих в Бельтырском психоневрологическом интернате. Их сейчас около 60-ти человек. Такая необходимость назрела из-за технического состояния здания», - пояснил заместитель Председателя Верховного Совета – председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Евгений Молостов.

Еще два объекта в рамках национальных проектов – школа в с. Целинное на 250 мест и детский сад на 260 мест в п. Шира Иткульского микрорайона  планируется достроить к концу 2020 года. Председателю комитета по культуре, образованию и науке Верховного Совета Хакасии Оксане Развариной в ходе отчета о строительстве объекта доложили, что работа продвигается по графику, все необходимые строительные материалы имеются.

«Иткульский – это микрорайон, который на сегодняшний день только развивается, поэтому здесь и предусмотрено строительство детского сада с учетом перспективы роста населения, чтобы спустя несколько лет не пришлось вновь изыскивать средства на строительство детского сада», - рассказала Оксана Разварина.

Отметим, что также до конца года по национальным проектам необходимо достроить еще четыре детских сада: в п. Аскиз на 60 мест, с. Бельтырское – 120 мест, д. Новокурск – 80 мест, Калинино – 120 мест.

Из федерального бюджета софинансирование в рамках нацпректов на строительство школ предусмотрено с оснащением и установкой оборудования, детские сады финансируются только на строительство, благоустройство территорий и технологическое оборудование. Их оснащение мебелью, кроватками и другим инвентарем ложится на плечи муниципалитетов.

Особое внимание к реализации национальных проектов в установленные сроки, поскольку без соблюдения этого условия дальнейшее участие в них будет затруднено.

Смотрите также:

Евгений Молостов и Оксана Разварина. Рабочая поездка в Ширинский район

Читать дальше