Skip to main content
18 ноября 2020 года

Парламентарии Хакасии внесли в законодательство республики поправки, продиктованные развитием цифровых технологий

 

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Таким образом, республиканское законодательство приводится в соответствие с вступившими в силу нормами федерального закона «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

 После принятия поправок при предоставлении сведений об источниках доходов появится обязанность у лиц, замещающих должности государственной гражданской службы, муниципальной службы и лиц, претендующих на замещение указанных должностей, информирования о наличии (отсутствии) финансовых активов и доходах в цифровой валюте. Действие правовой нормы начнется с января 2021 года. 

 Заместитель Председателя Верховного Совета Республики Хакасия – председатель комитета по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку Светлана Могилина отметила: 

«Указанный федеральный закон направлен на законодательное закрепление наиболее широко распространенных в настоящее время финансовых активов, создаваемых или выпускаемых с использованием цифровых финансовых технологий, а также он вносит корреспондирующие изменения в ряд законодательных актов Российской Федерации для исключения возможности использования цифровых финансовых активов в противоправных целях».

Также на Президиуме рассмотрен законопроект, «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Хакасия в связи с формированием сведений о трудовой деятельности в электронном виде». 

 Изменения коснутся целого ряда законов республики. Принятие проекта закона закрепит возможность при трудоустройстве предоставлять работодателю сведения о трудовой деятельности вместе с трудовой книжкой или взамен ее.