Skip to main content
18 ноября 2020 года

Верховный Совет Хакасии разработал рекомендации после проведения публичных слушаний по проекту республиканского бюджета-2021

 

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Верховным Советом Хакасии  обобщены рекомендации к Правительству Хакасии и органам местного самоуправления по итогам парламентских слушаний по республиканскому бюджету на очередной финансовый год. 

В рекомендациях учтены предложения республиканских депутатов, руководителей органов местного самоуправления, представителей общественности Хакасии, замечания республиканской прокуратуры, Контрольно-счётной палаты Хакасии. 

В проект также вошли рекомендации, данные органам исполнительной и местной власти после рассмотрения проекта республиканского бюджета-2021 в рамках процедуры «нулевого чтения».

Редакционная комиссия, сформированная в ходе общественных слушаний, доработает высказанные докладчиками предложения, которые впоследствии найдут свое отражение в республиканской казне на очередной финансовый период. 

Верховный Совет рекомендовал Правительству Хакасии изыскать дополнительные доходные источники для покрытия принятых расходных обязательств, отразить в бюджете реальные объемы обязательств по выплате зарплаты из расчета на 12 месяцев.

Парламентарии настоятельно просят заложить в республиканском бюджете средства на погашение кредиторской задолженности республиканского бюджета и местных бюджетов перед бизнесом, учесть в бюджете реальные потребности муниципалитетов, включая кредиторскую задолженность, расходы по устранению предписаний надзорных органов и компенсацию расходов местных бюджетов на оплату пеней и штрафов по судебным решениям из-за недофинансирования обязательств из республиканского бюджета.

Отдельной строкой в бюджете Верховный Совет рекомендует довести уровень бюджетной обеспеченности по всем муниципальным образованиям до показателя 0,8 с учетом неналоговых доходов, предусмотреть объем дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов муниципальных образований Республики Хакасия в размере не ниже уровня 2020 года.

В рекомендациях народные избранники также отразили желание вернуться к практике формирования республиканского бюджета с рассмотрением бюджетных обязательств муниципальных образований на согласительных комиссиях с участием глав муниципальных образований городов и районов и Министерства финансов Республики Хакасия в комитете Верховного Совета Республики Хакасия по бюджету и налоговой политике.

Рекомендации касались и муниципалитетов, которых призвали при составлении проектов местных бюджетов предусмотреть расходы на поддержку ведения гражданами садоводства и огородничества, на уличное освещение с использованием энергосберегающих технологий.

«Редакционная комиссия внесет все предложения. На согласительной комиссии мы вернемся к рекомендациям, посмотрим, что нужно сделать и какие решения принять, чтобы бюджет был реальный, и чтобы нас услышали на уровне Российской Федерации», -- подвел итоги обсуждения главного финансового документа председательствующий на публичных слушаниях заместитель Председателя Верховного Совета Юрий Шпигальских.