Skip to main content

В Верховном Совете в режиме ВКС состоялось заседание комитета по культуре, образованию и науке

21 мая 2020


разварина вкс

В дистанционном формате работы прошло заседание комитета Верховного Совета по культуре, образованию и науке. На повестке – обсуждение разрабатываемых поправок к закону о компенсациях сельским педработникам на оплату жилья и коммунальных услуг и доклад представителей минобрнауки Хакасии о реализации образовательных программ, сроках окончания учебного года в условиях распространения коронавирусной инфекции.

В здании Верховного Совета работала председатель профильного комитета Оксана Разварина. Участники дистанционного заседания, заместитель министра минобрнауки Хакасии Елена Конева, первый заместитель министра труда и соцзащиты Хакасии Владимир Чебодаев, заместитель министра труда и социальной защиты Хакасии Ирина Галактионова общались с депутатами со своих рабочих мест. Члены комитета вышли на связь из своих кабинетов.

«Изменения в закон о компенсациях педработникам, работающим на селе, предполагают расширение списка лиц, имеющих право на возмещение оплаты жилья и коммунальных услуг», - пояснила председатель профильного комитета Оксана Разварина. – «В перечень лиц добавлены директор, заместитель руководителя сельской школы, завуч, а также руководители отделов школ».

Кроме того, на компенсацию могут рассчитывать в случае совместного проживания два и более сельских работника образования, возмещение расходов предлагается производить каждому и них.

Предложено также скорректировать статью действующего закона о порядке предоставления компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг при наличии у педработников задолженности по оплате. Теперь факт задолженности должен подтверждаться вступившим в силу судебным актом.

Также члены комитета поддержали предложение представителей минтруда внести изменения в финансово-экономическое обоснование проекта закона в связи с тем, что дополнительные меры поддержки сельских педработников потребуют выделение 4 млн рублей из республиканского бюджета.

В итоге решением комитета республиканского парламента было рекомендовано учесть все высказанные предложения и подготовить законопроект к внесению на рассмотрение Президиума Верховного Совета.

Также в ходе заседания парламентарии заслушали доклад о реализации образовательных программ, сроках окончания учебного года 2019-2020. Как пояснила заместитель министра минобрнауки Хакасии Елена Конева, в настоящее время образовательный процесс в Хакасии осуществляется с использованием цифровых и электронных образовательных ресурсов, дистанционных образовательных технологий, технологий индивидуального обучения. Обучение проводится в 158 школах с 67604 обучающимися. Учебный год организованно завершается 25 мая. Учащимся начали выставлять итоговые отметки. 9-тиклассники освобождены в этом году от сдачи ОГЭ, они будут аттестованы по итогам годовых отметок, документы в колледжи будут подавать дистанционно. Выпускники, не планирующие в этом году поступать в вузы, также получат аттестат исходя из итоговых годовых отметок. Сроки сдачи ЕГЭ для поступающих в высшие учебные заведения не утверждены, возможна их корректировка. Определенности по работе детских загородных лагерей еще нет – детская оздоровительная кампания пока под вопросом. Этот вопрос будет рассматриваться 22 мая на заседании Межведомственного совета по вопросам организации отдыха, оздоровления и занятости детей при Правительстве Хакасии с участием председателя профильного комитета Оксаны Развариной. Что касается работы детских садов в Хакасии, то в настоящее время в 5 муниципалитетах открыто 25 дежурных групп, которые посещают 176 детей.

Смотрите также:

Дистанционное заседание комитета ВС РХ по культуре, образованию и науке

Читать дальше