Skip to main content
26 июня 2020 года

У представителей крупного бизнеса имеется возможность значительно экономить, сделав выбор в пользу российских предпринимателей

 

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Инженерный центр по разработке технологии, модернизации оборудования и импортозамещению г. Черногорска готов к выполнению заказов от компаний с мировым именем. Накануне на площадке Центра выполнили крупный заказ от Красноярского алюминиевого завода и это далеко не первая практика выполнения сложных заказов от именитых компаний. Работа проводится на станках с применением компьютерной техники и цифровых технологий, поэтому изделия отличаются высокой точностью, при этом значительно сокращается время их изготовления. Потенциал Центра намного больше тех заказов, которые сегодня поступают для изготовления от представителей компаний. Владимир Платонов – кандидат технических наук доцент кафедры автомобильного транспорта и машиностроения Хакасского технического института – филиала СФУ и руководитель инженерного центра отмечает, что по качеству продукции и объемам выполнения работ мог бы составить конкуренцию зарубежными производителям, но хотелось бы наладить работу внутри страны с отечественными предприятиями.

Государственные власти Хакасии заинтересованы в поддержке местных предпринимателей, поскольку успешный легальный бизнес гарантирует налоговые поступления в бюджет республики, а значит и перспективы для развития республики. С очередным рабочим визитом инженерный центр накануне посетили председатель комитета Верховного Совета Республики Хакасия по экономической политике, промышленности, строительству и транспорту Василий Шулбаев и глава города Черногорска Василий Белоногов. Уже не первый год Верховный Совет республики и Администрация города сопровождают инициативы Центра с целью установления более плодотворного сотрудничества с представителями крупного бизнеса и в первую очередь, алюминиевой отрасли Республики Хакасия и сопредельных территорий.

Деятельность инженерного центра отвечает задачам, поставленным главой государства в майских указах, по технологическому развитию и импортозамещению. Здесь имеется компетенция, технологии и кадровый потенциал. Свое мнение о работе Центра высказал Василий Белоногов:

«Сегодня на территории Черногорска установлено высокоточное цифровое оборудование по обработке металла, в частности алюминия, с помощью которого готовят продукцию под заказ Красноярского алюминиевого завода. Это, действительно инновационное производство, точное и экономически выгодное. Если на других заводах эту работу выполняет 20 человек, то здесь 4 человека справляются с заданием. По качеству продукция не уступает современным зарубежным аналогам. Радует то, что малый бизнес за счет таких предприятий, промышленных зон в г. Черногорске, в которых имеется потенциал, получает второе дыхание. Здесь выпускается продукция для значимых на рынке потребителей как Красноярский алюминиевый завод, это дорогого стоит и много значит».

Хакасия территориально выгоднее расположена для многих гигантов мировой экономики, которые бы могли производить высококачественные расходные материалы и другую продукцию, не переплачивая за изготовление и поставку. Однако откликнется ли на это предложение крупный бизнес, пока остается неясным.

«В самое ближайшее время руководству, в первую очередь главе исполнительной власти, нужно рассмотреть этот, можно сказать, инвестпроект с участием наших крупных компаний, таких как РУСАЛ, РЖД, СУЭК и других компаний, чтобы такие компании, в том числе представители малого и среднего предпринимательства вносили свой вклад в валовый региональный продукт и все заказы не уходили за пределы республики, а реализовывались здесь. Тем более инструменты уже созданы, в том числе промышленный парк Черногорский. Если в комплексе рассматривать вопросы, то крупные компании смогут удешевлять свою продукцию, будут конкурентоспособными. От этого зависит решение вопросов с уплатой налогов, в этом случае они будут абсорбироваться в республике», ‒ отметил Василий Шулбаев.