Skip to main content

Обсуждение законопроекта о контрольной деятельности состоялось сегодня в Верховном Совете Хакасии

26 июня 2020


IMG_9180

В проведении круглого стола под руководством председателя комитета Верховного Совета Республики Хакасия по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку Светланы Могилиной участие приняли члены комитета и Президиума республиканского парламента, старший помощник прокурора республики по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами, органами местного самоуправления Марина Гончарова, председатель Общественной палаты Республики Хакасия Ольга Левченко, а также Уполномоченные в Республике Хакасия по правам ребенка Ирина Ауль, по правам человека Андрей Шулбаев и по защите прав предпринимателей Василий Кудашкин.

Инициатива подготовки законопроекта, внесена Светланой Могилиной. В начале заседания она акцентировала внимание присутствующих, что на данном этапе важно принять законопроект концептуально, определив его содержание. Это решение позволит объединить нормы, предусматривающие осуществление контроля Верховным Советом Хакасии, которые на сегодняшний день действуют и реализуются, но содержатся в разных нормативных правовых актах республики. Также она обратила внимание на то, что подготовка законопроекта продиктована необходимостью кодифицировать указанные нормы, закрепить систему контроля, определив его цели, задачи, формы и механизм реализации. Поскольку в действующем федеральном законодательстве не уточняется порядок функционирования института контрольной деятельности на уровне субъектов Российской Федерации, региональные законы, содержащие нормы осуществления парламентского контроля, принимаются в рамках имеющихся полномочий субъектов. При подготовке законопроекта комитетом проведена кропотливая работа по изучению применения практики контрольной деятельности, изучена законодательная практика в других регионах, в частности уделено внимание такой форме парламентского контроля как парламентское расследование.

 «В части парламентского расследования предлагается более детально прописать  его механизм в законе о контрольной деятельности, не издавая отдельного закона. У нас основные контрольные мероприятия закреплены в конституционном законе «О Верховном Совете», поэтому в рамках работы над бюджетом, над использованием государственной собственности все эти полномочия имеются. Парламент республики имеет право рассмотреть эффективность работы органов местного самоуправления и исполнительных органов республиканской власти, и выработать свое парламентское решение».  

Важно понимать, уточняет Светлана Могилина, что Верховный Совет Хакасии, осуществляя контрольную деятельность, не берет на себя полномочия следственных и правоохранительных органов государственной власти республики:

«Только в том случае, если будет выявлен состав административных или уголовных преступлений в ходе контрольной деятельности, тогда Верховный Совет обратится в правоохранительные органы, чтобы они выполнили свои непосредственные полномочия в этой части».

Предложения и замечания, прозвучавшие в ходе обсуждения, будут проанализированы для рассмотрения целесообразности их использования в дальнейшей работе над законопроектом. Комитетом рекомендовано принять закон в первом чтении на ближайшей сессии Верховного Совета Хакасии и продолжить его доработку в сентябре текущего года.

Смотрите также:

Круглый стол по проекту ЗРХ «О контрольной деятельности ВС РХ»

Читать дальше