Skip to main content

В Верховном Совете совещание посвятили поправкам в республиканский закон об образовании

29 июня 2020


совещание квадрат

В Верховном Совете прошло рабочее совещание, посвященное поправкам в республиканский закон об образовании.

В совещании приняли участие заместитель Председателя Верховного Совета Евгений Молостов, председатель комитета Верховного Совета по культуре, образованию и науке Оксана Разварина, председатель комитета Верховного Совета по местному самоуправлению, общественным объединениям и межнациональным отношениям Роман Челтыгмашев, старший помощник прокурора Хакасии Марина Гончарова, исполнительный директор Совета «Ассоциация муниципальных образований Республики Хакасия» Наталья Соколик, начальник правового отдела Аппарата Верховного Совета Ираида Чустеева.

Напомним, 10 июня на заседании Президиума Верховного Совета был рассмотрен законопроект о внесении изменений в Закон Республики Хакасия «Об образовании в Республике Хакасия». Проект закона был разработан комитетом Верховного Совета по культуре, образованию и науке с целью приведения его в соответствие с федеральным законодательством. Поправками оговаривается в том числе закрепление за минобром Хакасии полномочия по согласованию назначения должностных лиц администраций районов и городов республики, осуществляющих муниципальное управление в сфере образования. Федеральный законодатель вводит эту норму для повышения эффективности и качества работы муниципальных служащих.

Как пояснила председатель профильного комитета Оксана Разварина, речи о лишении глав городов и районов права назначать своих заместителей не идет, минобр Хакасии будет лишь согласовывать.

«При этом республиканское министерство образования будет согласовывать лишь начальников управления образования муниципальных образований, то есть согласование в этом случае не коснется заместителей глав муниципалитетов по социальным вопросам», - добавила Оксана Разварина.

Более того, в случае принятия Верховным Советом законопроекта, предлагаемые изменения также не затронут работающих в настоящее время начальников управления образования муниципальных образований, так как закон обратной силы не имеет.

Старший помощник прокурора республики по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами, органами местного самоуправления Марина Гончарова не только согласилась с позицией председателя профильного комитета, но и подтвердила, что именно прокуратура выступила инициатором приведения республиканского закона об образовании в соответствие с федеральной нормой при формировании плана законопроектной работы Верховного Совета.

«В том виде, в каком законопроект представлен, - он корректен, лаконичен, не содержит отклонений от федеральной нормы», - отметила Марина Гончарова.

Предварительное согласие с предлагаемыми изменениями профильный комитет получил и от минюста России по Хакасии. Правовой отдел Аппарата Верховного Совета также дал положительное заключение на законопроект. Замечаний юридического характера к законопроекту не поступило.

В свою очередь, начальник правового отдела Аппарата Верховного Совета Ираида Чустеева предложила включить предлагаемый законопроект после вступления его в силу в план мониторинга правоприменения на следующий год, чтобы выявить возможные недостатки правового регулирования в связи с его применением.

В итоге всем участникам совещания удалось достичь понимания, что предлагаемый проект не нарушает чьих-либо прав, не ущемляет интересов, а направлен на повышение качества управления в сфере образования в муниципалитетах. Стороны сошлись во мнении о необходимости принятия законопроекта в окончательной редакции на очередной сессии Верховного Совета.