Президиум Верховного Совета рассмотрел инициативу Совета депутатов Ширинского района, предлагающую не учитывать невозможную к взысканию дебиторскую задолженность при расчете дотации на выравнивание муниципалитетам. Законопроект представил глава Ширинского района Сергей Зайцев.
Законопроектом о внесении изменений в республиканский закон о бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Республике Хакасия предлагается исключить из неналоговых доходов, учитываемых при расчете дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности бюджету муниципального образования на очередной финансовый год, дебиторскую задолженность по арендной плате за земельные участки и имущество, находящиеся в государственной и муниципальной собственности.
Как поясняет глава Ширинского района, при формировании бюджетов муниципальных районов на 2020 год Минфином Хакасии завышены показатели по неналоговым доходам, что ведет к искусственному занижению дотаций на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности муниципальных образований в соответствии с приказом Минфина Хакасии № 88 от 5 июля 2019 года.
«Минфин Хакасии в срок до 25 сентября текущего года проводит сверку исходных данных с органами местного самоуправления и рассматривает письма органов местного самоуправления о подтверждении исходных данных и актов сверки, подписанных главами органов местного самоуправления», - отмечает Сергей Зайцев.
В то же время был принят республиканский закон от 11.11.2019 N 78-ЗРХ, в соответствии с которым внесены изменения в Методику распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов, городских округов Республики Хакасия, где в перечень неналоговых доходов включена дебиторскую задолженность по арендной плате за земельные участки и имущество, находящиеся в государственной и муниципальной собственности.
«Данная норма противоречит статье 138 Бюджетного Кодекса РФ, которая указывает, что использование при определении уровня расчетной бюджетной обеспеченности муниципальных районов, городских округов, городских округов с внутригородским делением показателей фактических доходов и расходов за отчетный период и (или) показателей прогнозируемых доходов и расходов бюджетов отдельных муниципальных районов, городских округов, городских округов с внутригородским делением не допускается», - добавил Сергей Зайцев, -
То есть дебиторская задолженность прошлых лет не может учитываться в неналоговых доходах, так как является одним из фактических показателей».
В качестве примера глава Ширинского района привел сумму, на которые снизились дотации на выравнивание на 2020 год. По Ширинскому району сумма дотации снизилась на 14 млн 229 тыс рублей. В целом по Хакасии, отметил глава муниципалитета, муниципальные образования недополучили порядка 138 млн рублей. Больше всего недополучил город Черногорск – 65 млн рублей.
Законопроект поддержали большинство членов Ассоциации муниципальных образований Хакасии, подчеркнул Сергей Зайцев.
«Поддержали 8 районов из 6-ти, 2 района не определились с позицией. И поддержали все 5 городских округов, в том числе город Абакан, которого эта норма не касается», - привел результаты голосования Сергей Зайцев.
Члены Президиума Верховного Совета постановили считать законопроектом представленным и предложили приступить к работе над законопроектом.
«Надо начать работу над законопроектом, направить проект закона в Правительство Хакасии для получения заключения, а комитету Верховного Совета по бюджету и налоговой политике до 10 сентября обобщить поступившие замечания и предложения и подготовить проект закона к рассмотрению в первом чтении на очередной сессии Верховного Совета, - подвел итоги обсуждения Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев. - Если эти изменения объективны, то надо их поддержать».
