Skip to main content
20 февраля 2021 года

Комитет по промышленности готовится к пленарному заседанию

 

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

В центре внимания профильного комитета — итоги работы за 2021 год Минимущества РХ, Министерства транспорта и дорожного хозяйства Хакасии, отчет о результатах деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РХ Василия Кудашкина и доклад кандидата технических наук, доцента кафедры автомобильного транспорта и машиностроения Хакасского технического института Владимира Платонова о перспективах развития цифровых машиностроительных производств.

 По итогам обсуждений работу республиканских министерств и института Уполномоченного члены комитета признали удовлетворительной. Показатели деятельности за прошлый год частично были скорректированы из-за мероприятий, связанных с ликвидацией последствий коронавируса. 

 Парламентарии рекомендовали Минимуществу РХ активизировать в этом году работу по поиску резервов для пополнения доходной базы.

 «В рамках контрольных функций Верховный Совет наделен полномочиями по заслушиванию ежегодных докладов о результатах деятельности территориальных органов федеральных органов государственной власти. В планах Верховного Совета — заслушать доклад Управления Росреестра по Хакасии. С информацией планируем ознакомиться в первом полугодии. Вопросу учета объектов недвижимости и земельных участков уделим особое внимание», - отметил председатель комитета по экономической политике, промышленности, строительству и транспорту Василий Шулбаев. 

 Министерству транспорта и дорожного хозяйства РХ депутаты предложили обратить внимание на проблему с ремонтом дорог в сельской местности и рекомендовали заложить средства на субсидию местным властям для асфальтирования сельских дорог. 

 В ходе заслушивания доклада Василия Кудашкина члены профильного комитета отметили увеличившийся объем работы за год по сравнению с предыдущим периодом, в связи с чем предложили вернуться к вопросу создания Аппарата Уполномоченного.

 В целях реализации мер по импортозамещению и поддержке инновационных секторов экономики члены комитета заслушали доклад преподавателя ХТИ Владимира Платонова. 

 Владимир Викторович рассказал об активном интегрировании в технологические процессы цифровых технологий в Хакасии, поделившись опытом работы с крупнейшими промышленными гигантами Сибири. Для предприятий Восточного полигона РУСАЛа было создано с использованием цифрового проектирования и моделирования, технологии аддитивного производства высокотехнологичное оборудование. В частности, для ОК РУСАЛ была изготовлены кристаллизаторы и поддоны для получения плоских слитков. 

 «2021 год по предложению Президента РФ Владимира Путина объявлен Годом науки и технологий. По моему мнению, объединение этих сфер не случайно. Именно объединение этих двух направлений способно совершить прорыв в развитии промышленности. Перед нами стоит задача — направить усилия на поддержку высокотехнологичных и наукоемких производств в Хакасии. Считаю, что практику использования цифровых промышленных технологий необходимо продолжить на других предприятиях. Цифровизация производственных процессов – сегодня это ключевой вектор технологического развития любого производства, который определяет его конкурентоспособность, - прокомментировал  доклад Василий Шулбаев. - Это откроет новые горизонты технологических возможностей бизнеса, что положительным образом скажется на социально-экономическом развитии Хакасии». 

 Территорию Черногорского промышленного парка можно использовать как базу для внедрения малых цифровых технологий, продолжил Василий Шулбаев. Для этого со своей стороны считаю важным обсудить с Правительством Хакасии и владельцами крупного бизнеса возможность создания на территории промпарка передовых производственных предприятий. В этом случае гибридные технологии повысят уровень кооперации бизнес-сообщества. 

 «Ускорить цифровую трансформацию машиностроения должны подготовленные кадры, но Хакасский технический институт уже год как перестал обучать на машиностроителей. Этот вопрос беру на проработку, - добавил в заключение Василий Шулбаев. - Необходимо вернуть эту специальность, но с уклоном на информационные технологии».