Skip to main content
07 апреля 2021 года

Президиум Верховного Совета рассмотрел законодательную инициативу Совета депутатов города Абакана о продлении часов тишины в ночное время в Хакасии

 

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Законодательной инициативой предлагается сохранить тишину и покой граждан в ночное время в Хакасии с 22 часов вечера до 8 часов утра в рабочие дни, с 22 часов до 9 часов следующего дня в выходные и нерабочие праздничные дни. 

Изменения предполагается внести в Закон Республики Хакасия «Об административных правонарушениях». В действующей редакции республиканского закона время тишины установлено с 23 часов до 6 часов утра. 

Исключение составит новогодняя ночь — предлагается разрешить использовать пиротехнику с 22 часов 31 декабря до 2 часов 1 января. В случае получения разрешения от властей регионального или муниципального уровня предлагается «дать добро» на проведение салютов после 22 часов во время республиканских и городских культурно-массовых и спортивных мероприятий.

Как пояснил председатель Совета депутатов города Абакана Альберт Тупикин, законопроект разработан с учетом мнения жителей столицы и практики других регионов. При разработке законопроекта абаканским горсоветом был проанализирован временной интервал, в течение которого не допускается нарушение тишины в других регионах. В восьми из 14-ти субъектов РФ время тишины действует с 22 часов вечера до 8 часов утра.

«Инициатива депутатов городского совета правильная. Цель законопроекта благородная. Считаем законопроект представленным. Комитету по конституционному законодательству - до 20 апреля обобщить замечания и предложения», - подытожил обсуждение законопроекта Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев.