Skip to main content
07 апреля 2021 года

Президиум республиканского парламента поддержал инициативу о создании аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Хакасия

 

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Проект закона с указанной законодательной инициативой представлен сегодня. Председатель комитета Верховного Совета Республики Хакасия по экономической политике, промышленности, строительству и транспорту Василий Шулбаев подчеркнул, что в 52 субъектах Российской Федерации уже созданы аппараты, которые занимаются организационным, документационным, информационным, материально-техническим обеспечением деятельности уполномоченных в субъекте Российской Федерации.

Также он отметил, что успешная деятельность уполномоченного по защите прав предпринимателей невозможна без участия специалистов экспертного уровня в различных направлениях его деятельности, в том числе для правовой оценки жалоб предпринимателей, экспертизе обжалуемых нормативных актов и находящихся на стадии разработки законодательных инициатив.

Между тем, согласно отчетам Уполномоченного, за 2018 – 2020 годы количество обращений от предпринимателей увеличилось в три раза, а за 3 месяца текущего года количество обращений осталось на уровне прошлого года. 

В настоящее время законом «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Республике Хакасия и о внесении изменений в Закон Республики Хакасия «О государственных должностях Республики Хакасия и государственной гражданской службе Республики Хакасия не предусмотрен аппарат Уполномоченного.

Принятие проекта закона позволит создать аппарат Уполномоченного, который будет осуществлять правовое, организационное, информационное и иное обеспечение его деятельности.

«Сейчас необходимо получить финансовое обоснование для реализации закона и расчета заработной платы работникам. Законопроект будет направлен Председателю Правительства Республики Хакасия для заключения», - подвел итог обсуждения законопроекта Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев.