Skip to main content
08 июля 2021 года

Члены Президиума высказались за развитие одаренных детей

 

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Заканчивается очередной парламентский сезон, впереди у депутатов летний отдых. На следующее заседание руководители комитетов и комиссий соберутся в конце августа.

На сегодняшнем заседании Президиума Верховного Совета депутаты обсудили инициативу Правительства РФ по финансированию за счет бюджетных средств содержания (проживание и питание) одаренных детей, обучающихся и проживающих в специализированных учебно-научных центрах, созданные при ведущих университетах (СУНЦ).

СУНЦы — это школы-интернаты 10-11 классов, образованные для показывающих высокие академические результаты школьников. Первые СУНЦы появились еще в 1963 году. Тогда были открыты первые четыре школы-интернаты при московском, ленинградском, новосибирском и киевском университетах.

На сегодняшний день родители за свой счет оплачивают около 100 000 рублей за питание и проживание своего ребенка в год в СУНЦ. Так как не все семьи располагают достаточными финансовыми возможностями для оплаты расходов в СУНЦ, то количество иногородних одаренных детей, проживающих в интернате, в сократилось в среднем на 25%. 

 «Сложившаяся ситуация создала серьезную социальную напряженность и привела к невозможности обучения в СУНЦ федеральных государственных образовательных организаций высшего образования обучающихся из малообеспеченных семей», - отметила председатель комитета Верховного Совета по культуре, образованию и науке Оксана Разварина. 

Инициатива по внесению изменений в федеральный закон об образовании ставит своей целью обеспечить равные возможности для одаренных детей из семей с разным материальным достатком.

Члены Президиума одобрили законодательное предложение. Избранный государством вектор по созданию и дальнейшему сопровождению обучающих центров для одаренных детей позволит с помощью раннего вовлечения детей в фундаментальную науку вырастить будущие научные кадры.  

«Из федерального бюджета надо выделить в год примерно 500 миллионов рублей. В этих центрах обучается около 5,5 тысяч детей, - подчеркнул Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев. - Считаю, что это правильная инициатива. Раз заявили «а», надо и до «я» доходить».