Skip to main content
08 июля 2021 года

Президиум Верховного Совета одобрил выдачу жилищных сертификатов детям-сиротам на приобретение жилья

 

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Члены Президиума Верховного Совета поддержали предложение депутатов Госдумы РФ Максима Зайцева, Ивана Пиляева по выдаче бывшим воспитанникам детдомов жилищных сертификатов на покупку квартир. Коллеги из нижней палаты Федерального Собрания РФ подготовили проект федерального закона, которым предлагают выдавать детям-сиротам государственные жилищные сертификаты на сумму около 1 млн 622 тыс рублей. 

 Предполагается, что сертификат станет еще одним из механизмов обеспечения жильем сирот. Он будет именным, потратить прописанные в нем деньги можно будет только на покупку жилья. Сумма рассчитана по двум показателям: средней стоимости 1 кв.м. жилья по России на 1 полугодие 2021 года (49 173 рублей) и социальной нормы жилья на одного человека (33 кв.м.) Сумма в каждом субъекте будет разная в зависимости от среднерыночной стоимости жилья в этом регионе. 

 На территории Хакасии нужно ввести такой сертификат, отметили руководители комитетов и комиссий республиканского парламента.

 «Во многих районах не хватает жилых помещений, которые администрация может выкупить и передать детям-сиротам. Считаю, что этот сертификат даст возможность приобрести детям-сиротам жилые помещения и в других городах и районах», - отметил заместитель Председателя Верховного Совета - председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Евгений Молостов. 

  «Поддерживаем проект федерального закона. Он официально представлен Госдумой, направлен в субъекты. У нас в России 285 тысяч детей-сирот на учете, из них 195 тысяч достигли возраста, когда им уже надо выдавать жилье - 18 лет и старше. Рациональное предложение — что в любом месте можно купить помещение», - подвел итоги обсуждения Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев.