Skip to main content
16 июля 2021 года

Абаза сегодня отмечает двойной праздник – День города и День металлурга

 

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

В этом году День рождения города отмечен юбилейной датой. В 1966 году, 55 лет назад, рабочий поселок Абаза был преобразован в город. 

В условиях пандемии программа празднования «Дня города – города металлургов» сокращена и проводится с соблюдением всех предписанных ограничительных мер. Она началась с возложения цветов и венков к мемориалу в дань памяти погибшим шахтерам. В этом году к торжественной дате сквер шахтеров был основательно обновлен: проведены реставрационные работы, высажены молодые саженцы деревьев.  

Программа праздника продолжилась в городском Доме культуры. Несмотря на то, что число зрителей было значительно сокращено, в зале царила торжественная обстановка. 

В числе приглашенных – Председатель  Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев, заместитель Главы Республики Хакасия Юрий Курлаев, руководители муниципальных образований и виновники торжества – работники градообразующего предприятия и жители города, отмеченные за особые трудовые заслуги.

Выступая с приветственным словом перед собравшимися Владимир Штыгашев отметил особую сплоченность абазинцев, которая помогают достойно отвечать на любые вызовы времени:

«Абаза объединила разные поколения людей, преданных и горячо любящих свою малую родину. Здесь работают активные, инициативные, энергичные люди с сибирским характером, не привыкшие к легким условиям. И сегодня Абаза продолжает жить своими большими и малыми победами. Благодаря общим усилиям жителей города, конструктивной совместной работе органов местного самоуправления, органов государственной власти республики, предприятий и организаций, предпринимателей и общественников, город с каждым годом развивается, благоустраивается, становится уютнее и современнее».

В завершении своего выступления Владимир Штыгашев поощрил наградами Верховного Совета Хакасии работников города.

Почетная грамота за активную общественно-политическую деятельность вручена главе города Абазы Валентине Филимоновой. Благодарственными письмами отмечены Председатель Совета депутатов города Абазы Л.В. Пименова, которой горожане неоднократно оказывали свое доверие, избирая в состав представительного органа Абазы, начальник подземного участка буровзрывных работ № 2 ООО «Абаканский рудник» А.Ю. Дейс,  начальник участка электро-тепло, водоснабжения и канализации ООО «Абаканский рудник» Ю.В. Маголин,  главный специалист по делам молодежи и СМИ отдела культуры, спорта и молодежной политики Администрации города Абазы Н.В. Чернова и заместитель главного врача по медицинской части государственного бюджетного учреждения здравоохранения  «Абазинская городская больница» О.Е. Замотина. 

История Абазы и рудника неразрывно связана. Город изначально возник как посёлок в 1856. Это было связано с разработкой Абаканского железорудного месторождения. В 1867 году, уральским купцом Кольчугиным здесь основаны чугунолитейный и железоделательный заводы, действовавшие до 1926 года. Восстановлена добыча руды была в 1957 году, с тех пор градообразующее предприятие обеспечивает благополучие Абазы.