Skip to main content
25 августа 2021 года

Республиканские парламентарии одобрили предложение приравнять участников вооруженного конфликта в Абхазии к ветеранам боевых действий

 

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

С соответствующей просьбой к Министру обороны Российской Федерации Сергею Шойгу обратились депутаты Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея. 

 В обращении республиканские парламентарии отмечают, что 345 парашютно-десантный полк был введен в зону грузино-абхазского вооруженного конфликта, продолжавшегося с 16 августа 1992 года по 30 апреля 1998 года, на основании соответствующих директив Министерства обороны Российской Федерации, Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, командования Воздушно-десантных войск Российской Федерации. 

 «Личным составом 345 ПДП в период с 16 августа 1992 года по 30 апреля 1998 года выполнялись боевые задачи по эвакуации граждан Российской Федерации, которые в курортный сезон оказались в зоне боевых действий: охране и обороне военных объектов бывшей 50-й российской военной базы в Гудауте; разъединению воюющих сторон; разминированию территорий; сопровождению гуманитарных грузов в осажденные районы Абхазии, а также по выполнению миротворческих операций», - зачитал обращение заместитель Председателя Верховного Совета - председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Евгений Молостов. 

 В период нахождения 345 ПДП в зоне грузино-абхазского вооруженного конфликта погибло 37 солдат и офицеров, получили ранения и контузии более 100 солдат и офицеров. Награждены государственными наградами более 100 человек. Звание Героя России посмертно присвоено гвардии сержанту Вольфу Виталию Александровичу. 

 Члены Президиума поддержали предложение признать участников миротворческой миссии ветеранами боевых действий, отметив, что в Хакасии тоже проживают участники грузино-абхазского вооруженного конфликта, которые обращались с подобной просьбой в адрес республиканских властей.