Skip to main content
12 мая 2022 года

Владимир Штыгашев принял участие в открытии фотовыставки дикой природы России и Монголии

 

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Она проходит в рамках Фестиваля «Первозданная Россия и Монголия. 100 лет дипломатических отношений». 

На выставке в Хакасском национальном краеведческом музее им. Л.P. Кызласова представлено более 100 лучших работ. Многие их авторы являются финалистами крупнейших международных конкурсов.

Инициатором проведения является Сенаторский клуб Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Фестиваль организован совместно с Фондом О.Е. Пантелеева по поддержке культурных и природоохранных проектов, Советским Фондом Мира и АНО ДО «Школа искусств Рената Ибрагимова», при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Министерства Культуры Российской Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федерального агентства по туризму Российской Федерации.

Открытие выставки состоялось при участии исполнительного директора – управляющего делами Сенаторского клуба Совета Федерации Василия Суворова, председателя Комиссии по сохранению мирового культурного наследия Советского Фонда Мира Ольги Исламовой, председателя общественной палаты республики Ольги Левченко, заместителя директора по науке заповедника Хакасский Виктории Шуркиной, директора Хакасского национального краеведческого музея имени Л.Р. Кызласова Андрея Готлиба и других.

Владимир Штыгашев поприветствовал организаторов и участников фотовыставки, поблагодарив за возможность увидеть редкие кадры живой природы:

«Иногда не верится, что это действительно фотография, а не картина. За каждой из них стоит колоссальная работа. К тому же нужно большое терпение, смелость и мастерство, чтобы запечатлеть мгновение».

Владимир Штыгашев особо отметил взаимоотношения Монголии и России, связанные вековой дружбой государств и народов:

«Мы связаны дружбой надежной,  проверенной временем и суровыми испытаниями, во время которых и Россия и Монголия протягивали друг другу руку помощи не на словах, а на деле. Так было и в далеком 1939 году во время сражения на Халхин-Голе, и в годы Великой Отечественной войны, когда Монголия оказывала постоянную действенную помощь Советскому Союзу. Это лишь несколько примеров. Не считая десятилетиями сложившегося сотрудничества в экономике, развитии транспорта, в первую очередь железнодорожного, в области науки и  культуры. Традиционно прочные связи поддерживают Монголия с соседними братскими территориями  Тувой, Красноярским краем и Хакасией».

Выставки избранных работ уже проводились в Санкт-Петербурге, Йошкар-Оле, Кургане, Теберде на Международном экологическом форуме, а также в Омске, Кирове, Новосибирске. Фотоэкспозиции российской природы были представлены в столице Венесуэлы и в Румынии. 

Участники фотовыставки отметили, что язык культуры остается  универсальным во все времена. Сегодня фотовыставки – это сравнительно новое направление искусства, объединяющее неравнодушных людей со всего мира, любящих природу, её хрупкую красоту. Фотоработы выступают дополнительным направлением культуры, которое стимулирует бережное отношение к экологии и миру первозданной живой природы.