Skip to main content
13 мая 2022 года

Радио России – Хакасия отмечает свой 90-летний юбилей

 

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

В праздничной обстановке сегодня собрались ветераны и действующие работники радио Хакасии. Участие в знаковом для республики культурном событии принял Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев, депутат Государственной Думы Российской Федерации от Хакасии, секретарь Хакасского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Сокол и заместитель Председателя Правительства Республики Хакасия Ирина Войнова.

История основания радио в Хакасии, основные вехи его становления, сопряженные с историей становления и развития Хакасской автономной области, а в дальнейшем, республики – все это было представлено на видео, которое многим собравшимся напомнило известные имена и голоса корреспондентов, редакторов, дикторов, руководителей, работавших на разных временных исторических этапах. 

Информация о жизни республики на радиоволнах звучит голосом корреспондента и его собеседников, скрывая весь процесс поиска и записи сюжета, подготовки информации к эфиру, работу со звуком, студийную запись и другие детали профессии.  За 90 лет работы радио Хакасии сменилось не одно поколение корреспондентов и руководителей, но неизменным осталось главное правило – достоверность и объективность информации, выдаваемой в эфир. Организованное энтузиастами, ставшее первым эфирным средством массовой информации в республике, радио Хакасии и в наши дни остается для многих слушателей любимым и проверенным информационным источником. Одним из ценных достоинств радио являются эфиры программ на родном хакасском языке.      

С солидным 90-летним юбилеем коллектив радио поздравил Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев. 
«Радио в республике играло еще и просветительскую роль. Из радиоприемников мы слышали грамотную поставленную речь дикторов, получали информацию о том, что произошло в Хакасии – это колоссальную роль играло в просвещении населения, информировании. Радио сплотило нас как народ, как республику. И сейчас, когда наша страна проводит специальную военную операцию, я обращаюсь к действующему составу работников радио, говорите правду. Достоверность всегда была отличительной чертой эфиров на радио Хакасии, и сейчас принципиально важно сохранить эту важную составляющую», - подчеркнул он в своем поздравлении.