Медицинская помощь должна быть доступной

Депутаты Верховного Совета Хакасии поддержали обращение своих коллег из Орловской области к Председателю Правительства России Дмитрию Медведеву и Председателю Госдумы России Сергею Нарышкину по вопросу внесения изменений в законодательство РФ в части улучшения укомплектованности медицинскими кадрами фельдшерско-акушерских пунктов.
По статистике, в Российской Федерации 17,5 тысяч населенных пунктов с численностью менее 1,5 тысячи жителей не имеют подразделений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Только за 2014 год в рамках оптимизации системы здравоохранения было сокращено 659 фельдшерско-акушерских пунктов, более 11,5 тысячи населенных пунктов расположены на расстоянии более 20 км от ближайшей медицинской организации, а в 20 субъектах Российской Федерации отсутствуют мобильные врачебные бригады, оказывающие медицинскую помощь сельским жителям.
«Тема актуальна для всех регионов. - отметил председатель комитета по здравоохранению Владимир Костюш, - Наши коллеги выступают с конкретными предложениями. В частности - ввести целевую подготовку средних медицинских работников в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования. Рассмотреть возможность получения образования по специальности «Лечебное дело» с квалификацией «Фельдшер» на базе основного общего образования, а не на базе среднего общего образования».
Кроме того, орловские депутаты в своем обращении предлагают предусмотреть единовременную компенсационную выплату в размере 500 000 рублей медицинскому работнику в возрасте до 50 лет, прибывшему после окончания образовательной организации среднего профессионального образования для работы в сельский фельдшерско-акушерский пункт.
15 июня 2016 года