Новости и события

Инвестировать в ЖКХ Хакасии выгодно

для 297

Тема ЖКХ – одна из самых злободневных не только в Хакасии, но и по всей России. Но, оказывается, что у нас не всё так плохо, если сравнивать с другими регионами. О том, что делается для развития жилищно-коммунального хозяйства в Хакасии, и почему выгодно инвестировать в это направление рассказывает заместитель Председателя Верховного Совета Хакасии - председатель комитета по бюджету и налоговой политике Сергей Владимирович КОМАРОВ:

Нужно сохранить цены на электроэнергию

В Хакасии самые низкие цены на электроэнергию. Ниже только в Иркутской области. К примеру, у нас жители сёл и многоквартирных домов, оборудованных электроплитами, с 1 июля 2016 года платят 1,34 рубля за киловатт/час. А в Красноярском крае – 2,8 рублей, в Новосибирской области – 3,2 рубля.

Это возможно потому, что Хакасия отнесена к регионам, где до 1 июля 2017 года действует механизм «последняя миля». Он позволяет нам удерживать тарифы на электроэнергию населению на одном из самых низких уровней в России. Но мы считаем, что действие «последней мили» для Хакасии должно быть продлено до 2029 года. Или его действие должно стать бессрочным. Имеем право, так как живём в зоне риска Саяно-Шушенской ГЭС.

Мы также выступали против ведения социальной нормы в оплате за электричество. И мы добились! Если бы её ввели, по этому тарифу платили бы только за социальную норму, а за израсходованную сверх норматива электроэнергию платили бы по экономически обоснованному тарифу, который равен 4,5 рублям. Власти Хакасии добились того, чтобы введение социальной нормы было отложено.

Переплаты за общедомовые нужды не будет

В 2011 году в целях улучшения работы управляющих компаний было принято Постановление Правительства России № 354, в котором было введено понятие «общедомовые нужды» - ОДН. Жители начали платить за разницу расходов на коммунальные услуги домов и квартир. Его значение всегда было положительным, так как за ОДН платили жильцы, это не стимулировало управляющие компании решать проблемы дома. Жильцы же оставались недовольными таким положением.

Верховный Совет Хакасии такой подход не устроил, и республиканские депутаты обратились к председателю правительства России Дмитрию Медведеву с просьбой отрегулировать процесс начисления оплаты в системе жилищно-коммунального хозяйства, в том числе по расходам на общедомовые нужды. В обращении мы подчёркивали, что в ОДН входят потери, хищения, приписки и сверхнормативное потребление.

В апреле 2015 года в постановление № 354 были внесены изменения с формулировками, которые практически дословно были взяты из нашего обращения к Медведеву. В результате жильцы будут платить за личные расходы по индивидуальным счетчикам, а за ОДН - по нормативам, которые будет устанавливать правительство Хакасии. Оставшаяся разница расходов всего дома ляжет на убытки управляющих компаний.

С проблемами расчета ОДН столкнулись и жители многоквартирных домов, в которых менее 30 квартир и не имеющих управляющих компаний. За воду жильцы платили ресурсоснабжающей компании, иногда собственникам одной квартиры только за ОДН насчитывали 5000 рублей. С 1 августа 2016 года жителям данных домов также начали устанавливать нормативы ОДН.

Новые взгляды на проблемы

Недавно на форуме муниципальных образований Республики Хакасия Председатель Верховного Совета Владимир Николаевич Штыгашев призвал местные советы депутатов активнее использовать своё право законодательной инициативы.

Этим правом воспользовался Аскизский сельский совет. Его председатель Марина Анжиганова вышла с законодательной инициативой в Верховный Совет о внесении изменений в республиканский закон, который устанавливает разграничение полномочий районов и поселений. На сегодняшний день полномочия в сфере ЖКХ относятся к полномочиям поселений. Марина Алексеевна считает необходимым передать данные полномочия муниципальному району. Таким образом, в тяжелой финансовой обстановке район сможет выравнивать запасы угля, больше маневрировать аварийными бригадами и быстрее решать текущие вопросы.

Кроме этого, необходимо довести тарифы ЖКХ до экономически обоснованного уровня. К сожалению, сегодня экономически обоснованные цены только в Саяногорске (включая поселки Майна и Черёмушки). Остальные территории за выпадающие доходы получают компенсацию из республиканского бюджета. Решению проблемы могут поспособствовать государственно-частное партнерство, инвестиции и долговременные контракты концессионного типа.

К инновациям также относится внедрение энергосберегающих и энергоэффективных технологий. Они используются в капитальном ремонте инженерных систем. Теперь во время капитального ремонта системы отопления устанавливаются энергосберегающие элеваторные узлы автоматического регулирования. Он автоматически регулирует теплоотдачу. Эффективность системы показала зима 2015-16 годов, которая была в три раза выше старой.

Инвестировать в ЖКХ Хакасии выгодно

Одним из показателей эффективности подхода республиканских властей к реформированию и развитию жилищно-коммунального комплекса Хакасии является федеральный рейтинг готовности регионов к привлечению частных инвестиций. Так вот, в этом рейтинге, который разработан Министерством строительства и ЖКХ Российской Федерации, по итогам первого полугодия 2016 года Хакасия находится на третьем месте. Впереди нас только Нижегородская и Вологодская области.

Это говорит о том, что жилищно-коммунальный комплекс постепенно в Хакасии развивается. Проблем, конечно, ещё много. Но мы их будем обязательно решать. Таковы наказы к депутатам Верховного Совета Хакасии от своих избирателей. И мы их выполним.

Записала Наталья Субракова                                                                                     Медиахолдинг «Черногорск-Информ» 2007-2016. 

12 сентября 2016 года

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия