У бюджетов поселений появился новый источник доходов

Депутаты Верховного Совета Республики Хакасия одобрили инициативу своих коллег, депутатов Аскизского Совета депутатов, по внесению изменений в республиканский закон об административных правонарушениях.
Как отметил в ходе доклада председатель Аскизского райсовета Владимир Зимин: «изменения вносятся в целях увеличения доходов бюджета поселений и мотивации уполномоченных должностных лиц администраций поселений в выявлении и пресечении административных правонарушений на территории поселений».
Напомним, что в соответствии с республиканским законодательством сумма штрафа за административное правонарушение, зачисляется в местный бюджет по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о наложении штрафа, а таким правом согласно закону «Об административных комиссиях в Республике Хакасия» обладают административные комиссии городских округов и муниципальных районов Республики Хакасия. Таким образом, штрафы зачисляются, вне зависимости от места правонарушения, в бюджеты городских округов и муниципальных районов.
«Инициатива абсолютно правильная и справедливая. – отмечает председатель комитата по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку Светлана Могилина, - В тоже время, Бюджетный кодекс России этого не позволяет. Однако мы нашли возможность устранить эту коллизию. Для этого необходимо принять соответствующие нормативно-правовые акты на поселенческом уровне, только тогда мы устраняем противоречие с федеральным кодексом».
Добавим, что после вступления в силу новых положений республиканского закона у поселений появится еще один дополнительный источник пополнения бюджета, поскольку штрафы будут поступать в бюджет поселения по месту совершения административного правонарушения.
28 сентября 2016 года