Новости и события

Без лишних слов и перерывов

 

2016.09.28 .31-я сессия ВС РХ 096

Минувшая сессия республиканского парламента оказалась настолько насыщенной, что депутатам даже пришлось отменить обед, чтобы рассмотреть более трёх десятков вопросов, вошедших в её повестку.

Вместо полуторачасового перерыва по регламенту слугам народа предложили ограничиться 15-минутным. Возражений не последовало, поскольку вопросы, накопленные за время парламентских каникул, требовали законодательного разрешения.
В основном Верховный Совет реагировал на многочисленные прокурорские протесты, внесённые на законы, принятые ранее региональным парламентом. Место за трибуной занимал председатель комитета Верховного Совета, в котором в своё время рассматривался законопроект, оспариваемый прокуратурой. Вслед за этим звучала объясняющая актуальность прокурорского протеста фраза: «В связи с изменившимися нормами федерального законодательства...»
После этого внимание депутатов к вопросу несколько снижалось, поскольку очевидно: региональные законы не могут противоречить федеральным законодательным актам.
Особняком тут, конечно, стояли вопросы, распространяющие нормы антикоррупционного законодательства на лиц, которые ранее под них не подпадали. Целый пакет законопроектов на эту тему озвучила заместитель председателя Верховного Совета Хакасии Светлана Могилина.
— Ранее мы уже приняли ограничения для целого ряда государственных служащих, которые запрещают принимать им почётные и специальные звания, награды и иные знаки отличия иностранных государств, международных организаций, политических партий и иных общественных объединений. Теперь пришло время этот список лиц расширить и внести в их число председателя Контрольно-счётной палаты Хакасии, а также уполномоченного по правам человека и уполномоченного по правам ребёнка, — пояснила суть первого законопроекта Светлана Могилина.
Вторая законодательная инициатива из антикоррупционного пакета касалась обязанности тех же лиц сообщать о возможном конфликте интересов при осуществлении ими должностных обязанностей в особую инстанцию. Порядок таких сообщений в комиссию Верховного Совета по противодействию коррупции был утверждён в виде третьего антикоррупционного закона.
На этом законодательную борьбу с коррупцией народные избранники закончили и приступили к обсуждению проекта постановления Верховного Совета, который ориентирует Контрольно-счётную палату республики уделить более пристальное внимание целому ряду острых проблем. В том числе экономической обоснованности тарифов в сфере ЖКХ, эффективности расходов, направляемых на бюджетные закупки, и организацию помощи онкологическим больным. Контрольно-счётная палата займётся анализом, по результатам которого предложит ряд мер административного и законодательного порядка, позволяющих снизить остроту обозначенных тем.
— Эти три направления постоянно у нас на особом контроле, поскольку всё время находятся на слуху, и наша общая задача с помощью Контрольно-счётной палаты выявить суть проблем и предложить наиболее эффективные пути их решения, — подчеркнул председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев.
Депутаты проголосовали за принятие постановления без лишних вопросов. Ну а затем на трибуну парламента поднялся министр сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Игорь Гердт, который предложил парламентариям обратиться к коллегам в Государственной думе, чтобы изменить отдельные положения федеральных законов, регулирующих промышленное рыболовство в стране.
— С инициативой изменений выступает глава Хакасии Виктор Зимин. Они являются законодательным ответом на совещание под председательством полпреда президента в Сибирском федеральном округе, где обсуждалось развитие рыбохозяйственного комплекса Сибири, — сообщил Гердт.
Глава Хакасии предложил разрешить деятельность по разведению садковой рыбы на уже сформированных участках под промышленное рыболовство. На сегодняшний момент федеральный закон не позволяет совмещать эти два вида деятельности. Это приводит к тому, что рыбопромысловые водоёмы в Сибири используются недостаточно эффективно. Вторая инициатива касается изменения правил вылова рыбы предпринимателями в соответствии с выделенными им квотами на водоёмах. Её цель — обязать арендаторов водоёмов вылавливать рыбу по квотам в полном объёме, в противном случае выделенные региону квоты на вылов рыбы попросту пропадают, что тоже снижает эффективность действий власти по повышению отдачи от рыбопромыслового сектора республики.
— Особенно это касается вылова не особо ценных пород рыб, на лов которых заключаются соответствующие договоры, но они из-за пробела в законодательстве исполняются не в полной мере, — пояснил Игорь Гердт.
Инициативу главы Хакасии депутаты поддержали. К этому времени своё место в зале Верховного Совета республики заняла депутат Государственной думы от Хакасии Надежда Максимова. Она прибыла в Хакасию из Москвы с опозданием. По погодным условиям самолёт долго не сажали в столице республики, а потому Надежда Сергеевна не успела принять участие в работе всей сессии. Тем не менее Максимова вышла к коллегам-депутатам, чтобы рассказать о том, что уже за прошедшее после выборов время она вместе с Виктором Зиминым провела в столице России ряд важных встреч, которые позволят республике получить дополнительное финансирование из бюджета страны. Тем самым она развеяла миф некоторых её оппонентов о том, что после выборов Хакасия будет видеть своего депутата лишь в Москве.
— Я намерена приложить все усилия, чтобы выполнить взятые на себя в ходе выборной кампании обязательства. И чтобы это сделать, необходимо постоянно бывать в Хакасии, смотреть в глаза людям, которые формировали в мой адрес наказы, над реализацией которых я уже работаю, — сказала Надежда Максимова в финале сессии Верховного Совета республики.
Её слова депутаты встретили аплодисментами и, решив ещё ряд процедурных вопросов, проголосовали за закрытие первой после парламентских каникул сессии.

Виктор ЛЕБЕДЕВ (газета"Хакасия")

04 октября 2016 года

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия