Новости и события

Наша ключевая задача — кадры

Костюш В.Ф.KJT_3744

Кадры решают всё. Есть такое избитое выражение. Но оно верное, особенно для здравоохранения. Потому что речь идёт о здоровье и жизни людей.

В Хакасии работа по обеспечению кадров в системе здравоохранения ведётся комплексно. Правительством Хакасии совместно с Верховным Советом разработаны законы, предусматривающие гибкие и адресные меры поддержки медработников и молодых специалистов, прежде всего по наиболее востребованным сегодня специальностям.
К примеру, несколько лет назад мы установили подъёмные в размере 150 тысяч рублей медработникам с высшим образованием при первом трудоустройстве в лечебное учреждение. Для них же предусмотрели разовое пособие в размере 50 тысяч рублей, если по причине профзаболевания медработники уже не могут оставаться в здравоохранении.

Особое внимание мы уделили обеспечению врачей жильём. Эта проблема непростая, в одночасье её не решить ни с помощью доплат, ни с помощью увеличения заработной платы. Поэтому мы предусмотрели квартальную 100-процентную компенсацию расходов по оплате арендованного жилья. Также врачи могут рассчитывать на получение социального жилья с последующей передачей в собственность в том случае, если медработники признаны нуждающимися в жилье. Кроме того, если специалисты проработали непрерывно три года в медицинских учреждениях, то они могут претендовать на возмещение затрат в размере 500 тысяч рублей на покупку стройматериалов при строительстве дома.
Медицинские специалисты среднего звена по специальностям «Лечебное дело» и «Акушерское дело», работающие в ФАПах, также могут рассчитывать на меры социальной поддержки, как и врачи с высшим образованием, но только размер выплат будет немного меньше.
В системе здравоохранения Хакасии сегодня необычайно остро стоит вопрос смены поколений. Только представьте, почти 30 процентов врачей перешагнули пенсионный рубеж. А это означает, что в ближайшее время неминуемо начнётся процесс ухода врачей на пенсию. Кто займёт их место, учитывая, что молодёжь активно туда не рвётся?!
Закрыть потенциальную и существующую кадровую брешь мы пытаемся различными способами, в том числе через материальную поддержку талантливых студентов. Для студентов-целевиков мы пре-дусмотрели доплату к стипендии в размере двух тысяч рублей, интернам — три тысячи. Студенты-выпускники колледжей по специальностям «Лечебное дело» и «Акушерское дело», выразившие желание после окончания учебного заведения работать в ФАПах, получают по одной тысяче рублей. А при трудоустройстве на работу они получат подъёмные в размере 100 тысяч.
Мы ожидаем, что после окончания учебных заведений эти студенты начнут работать у нас в республике.
Аналогичная мера поддержки была введена и в отношении выпускников, которые после окончания колледжа устроятся на работу в отделения реанимации, интенсивной терапии, операционные блоки, акушерские отделения республиканского перинатального центра, а также в отделения кардиологии, неврологии и травматологии медицинских учреждений.

Кроме того, Верховный Совет Хакасии разрабатывает инициативы, направленные на укомплектование медицинских учреждений новыми квалифицированными кадрами. Например, на предстоящей сессии республиканского парламента будет рассматриваться обращение депутатов Верховного Совета к председателю правительства России Дмитрию Медведеву о необходимости осуществления единовременных компенсационных выплат медицинским работникам социально значимых служб,прибывающим на работу в сельские населённые пункты.
Это должна быть программа, аналогичная программе «Земский доктор». Ведь сельские больницы сейчас остро нуждаются в таких специалистах, как психиатры-наркологи, детские психиатры, патологоанатомы, судмедэксперты, фтизиатры, дерматовенерологи. Приведу один пример. Если за время действия программы «Земский доктор» в республику приехали 587 специалистов, то в социально значимые службы не трудоустроился ни один врач. Мы хотим устранить этот недочёт.
Стоит отметить, что программа «Земский доктор» имела хороший результат. К примеру, благодаря подъёмным в миллион рублей врачам, работающим на селе, в 2015 году удалось привлечь по России 3 750 специалистов. На эти мероприятия было выделено 1,8 миллиарда рублей из федерального бюджета. Столько же вложили субъекты Российской Федерации, так как участие в программе предполагает софинансирование.
Сколько специалистов привлечём на село в этом году, пока неизвестно. Будем надеяться, что эта цифра будет больше прошлогодней, ведь под условия программы теперь подпадают не только молодые специалисты, но и медперсонал в возрастной категории от 46 до 50 лет. При этом в 2016 году бремя по софинансированию для регионов снизилось до 40 процентов.

Правда, есть и оборотная сторона медали. Не единичны случаи, когда специалисты получали подъёмные в размере одного миллиона рублей, а потом разрывали контракт с медицинским учреждением. Нас это не устраивает, и мы не намерены с этим мириться.
В этом году Верховный Совет Хакасии подготовил и направил в Государственную думу проект федерального закона об установлении целевого характера выплаты одного миллиона рублей, а именно — на приобретение жилья по месту работы медицинского работника.
Этим же законопроектом мы предлагаем установить целевое назначение выплаты 500 тысяч рублей медикам, имеющим среднее профильное образование по специальностям «Лечебное дело» и «Акушерское дело», которые переедут в 2017 году в сельскую местность для трудоустройства в ФАПы. Целевым характером подъёмных мы хотим закрепить медработников в сельских населённых пунктах.
Есть утечка медицинских кадров и из моногородов. Для этих специалистов мы также предлагаем предусмотреть меры социальной поддержки.
Большое внимание мы уделяем и работе с муниципалитетами. После того как в 2012 году с муниципального на республиканский уровень были переданы полномочия в сфере здравоохранения, местные органы власти сняли с себя ответственность по созданию условий в сфере охраны здоровья граждан. Между тем полномочия по созданию этих условий за ними сохранились. Однако не всем было понятно, что это означает.
Поэтому Верховный Совет совместно с правительством Хакасии специально провёл выездные заседания во всех районах и городах республики с главами муниципальных образований. Были разработаны методические рекомендации для органов местного самоуправления. Хочу отметить, что эти мероприятия прошли не зря.
Многие муниципалитеты заключили соглашения с министерством здравоохранения республики о взаимодействии в сфере охраны здоровья граждан, разработали и приняли свои нормативные акты, способствующие созданию условий в сфере охраны здоровья.
Сейчас мы видим, что есть положительные сдвиги в кад-ровом обеспечении системы здравоохранения. Благодаря принятым на федеральном и региональном уровнях мерам только в этом году больше 100 специалистов с высшим образованием пришли в медицинские учреждения республики. Из них 26 привлечено из других регионов.
Конечно, полностью закрыть кадровый вопрос не удалось, но мы продолжаем работать. Уже есть новые идеи и предложения, которые позволят создать привлекательные условия труда для медиков. А это, безусловно, скажется и на качестве медицинской помощи.

Важно

20 октября на заседании правительства Российской Федерации его глава Дмитрий Медведев особое внимание уделил законопроекту, направленному на повышение качества и доступности медицинской помощи. В частности, он сказал: «Мы продлеваем на 2017 год программу «Земский доктор». Благодаря её введению на село приехали работать врачи. Эта инициатива в своё время была выдвинута «Единой Россией». Неплохо востребованная в регионах, работает она с 2012 года. Чтобы привлечь для работы на село квалифицированных специалистов, им предоставляется единовременная выплата в размере
одного миллиона рублей. На эти цели в бюджете Фонда обязательного медицинского страхования на 2017 год предусмотрено более трёх миллиардов рублей».

 

Владимир КОСТЮШ, председатель комитета Верховного Совета РХ по здравоохранению и социальной политике

27 октября 2016 года