В Верховном Совете состоялось заседание рабочей группы партийного проекта «Народный контроль»
Эффективность ограничительных мер на реализацию алкогольной и спиртосодержащей продукции обсудили члены рабочей группы партийного проекта «Народный контроль». При этом, обсуждение темы участники совещания сразу развели в разные плоскости: незаконный оборот алкоголя и легальный алкогольный рынок.
Введение режима повышенной готовности на территории республики, запрет на продажу непищевой спиртосодержащей продукции, изъятие из оборота 5 тысяч литров контрафакта позволили избежать гибели населения в 2016 году, отметил руководитель партийного проекта – заместитель Главы республики Николай Попов. В целом, эти меры также повлияли на снижение числа отравившихся суррогатом.
Вывести «из подполья» алкогольный рынок также должна система контроля ЕГАИС. С 1 июля прошлого года она заработала в городах, с 1 июля текущего года «зайдет» в села. При этом, Хакасия уже создала прецедент в России. Арбитражный суд Хакасии вынес приговор предпринимателю за торговлю алкоголем в обход системы – ему назначили штраф в размере 50 тысяч рублей с конфискацией изъятой продукции на сумму 60 тысяч рублей. Этот приговор пока единственный в России.
Что касается вопроса введения дополнительного временного ограничения на продажу алкоголя, то с ним решили не торопиться. Как посчитали члены рабочей группы, установление лимита времени с 23 часов до 11 часов утра по будням и с 0 до 24 часов в воскресные дни приведет к уходу легального бизнеса в теневой рынок, что самым пагубным образом отразится на здоровье населения, а также на собираемости налогов.
Участники совещания также не обошли стороной тему «алкоголя за рулем». Если данные статистики свидетельствуют о снижении употребления населением алкоголя, то в отношении желающих сесть за руль «под градусом» - в точности наоборот. На сегодня в республике число «лишенцев» достигло 7-ми тысячной отметки, при этом, данные не отражают реальную картину о количестве водителей, севших за руль в алкогольном опьянении. В этой ситуации не будет лишним частично использовать опыт из советского прошлого, отмечают члены рабочей группы.
«Необходимо при лишении прав ставить их на учет в наркодиспансер. Для человека, который не страдает алкогольной зависимостью и для него – это единичное событие, этот случай станет позорным эпизодом в биографии. А алкоголик-рецидивист будет вынужден добровольно-принудительно лечиться, чтобы вернуть свои права», - сгенерировала новую законодательную идею координатор проекта – заместитель Председателя Верховного Совета Светлана Могилина.
В ходе заседания партийцы также сошлись во мнении, что и проблема употребления суррогата, и в целом злоупотребление алкоголем имеют общие корни. Это низкий уровень качества жизни населения и низкая культура пития в России. Их не разрешить только запретительными мерами. Нужны превентивные: активная пропаганда здорового образа жизни, разъяснение о вреде алкоголя. В этой связи никого равнодушным не оставил вопрос приобретения и употребления несовершеннолетними алкогольных напитков. Координатор проекта Светлана Могилина обрисовала круг задач для членов рабочей группы. «Нужно вести профилактическую работу в школах. Также необходимо усилить общественный контроль за реализацией алкоголя в Хакасии. Проверить торговые точки на предмет соблюдения ими законодательства в отношении детей и подростков. Для этого нам необходимо привлечь «Молодую Гвардию», - подчеркнула Светлана Могилина. - Кроме того, перед нами стоит задача – проверить, защищены ли права местных товаропроизводителей в нашей республике. Насколько широко они представлены в торговых сетях. Здесь мы также проведем проверки с участием Общественной палаты Хакасии и Роспотребнадзора. И третье касается соответствия качества товара заявленному. В первую очередь, нас интересуют продукты питания, которые употребляют наши дети. Мы сделаем соответствующие закупки, проведем экспертизу и результаты объявим в средствах массовой информации».
07 февраля 2017 года