В Верховном Совете прошел семинар с депутатами Советов депутатов городов и районов
В Верховном Совете Хакасии состоялся семинар с избранными и действующими депутатами представительных органов городских округов и муниципальных районов Республики Хакасия. В мероприятии приняли участие руководители и депутаты республиканского парламента, представители прокуратуры Хакасии.
Такой формат общения с муниципальной властью проводится республиканским парламентом на регулярной основе, основная цель которого обмен мнениями и лучшими практиками между экспертами, законодателями и специалистами муниципального и государственного управления по наиболее актуальным вопросам местного самоуправления.
На этот раз участники совещания обсудили правовой статус депутата представительного органа муниципального образования, источники формирования местных бюджетов, проблемы декларационной кампании в 2016 и 2017 годах и формы работы депутатов местного уровня на округах.
Тематика встречи была выбрана неслучайно. На местном уровне произошла серьезная ротация депутатского состава. Не все из избранных обладают опытом депутатской деятельности.
«В республике всего 266 депутатских мандатов районного и городского уровня. В сентябре 2017 года 198 из них прошли процедуру избрания. Некоторые избираются не первый созыв, но есть категория, которая избирается впервые, - отметил первый заместитель Председателя Верховного Совета Юрий Шпигальских. - Для них должны быть созданы условия для старта. С ними будут делиться знаниями те, кто имеет за плечами опыт депутатской работы, в том числе как выстраивать отношения с другими органами и организациями, поэтому повестка семинаров должна быть разнообразной исходя из вопросов, которые возникают у депутатов местного уровня. В частности, сегодня помимо депутатов Верховного Совета докладчиками выступили представители прокуратуры, которые не только рассказали о законодательных новшествах, которые должен знать каждый депутат, но и сделали акцент, что они не только надзирают, но и готовы сотрудничать и совместно решать вопросы местного значения».
Заместитель Председателя Верховного Совета – председатель комитета Верховного Совета по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку Светлана Могилина рассказала присутствующим, что за статусом депутата стоят как права и гарантии, так и обязанности, запреты и ограничения, представив законодательную базу, которой руководствуется народный избранник при исполнении полномочий в виде трехуровневой пирамиды – федеральных, региональных и муниципальных нормативных правовых актов.
«На третьем, местном, уровне основополагающим документом является устав муниципального образования, который определяет срок полномочий депутатов, - подчеркнула Светлана Могилина. - Замечу, верхний и нижние пределы периода исполнения полномочий составляют от 2 до 5 лет. Если ранее срок у Советов депутатов городов и районов разнился от 4 до 5 лет, то сейчас у всех он составляет 5 лет. Уставом также определяется количество депутатов, работающих на постоянной основе, - не более 10% от общего числа депутатов, и количество помощников, работающих на общественных началах. В уставе также закрепляется право депутата на возмещение, например, транспортных расходов, связанных с осуществлением депутатских полномочий».
На семинаре не прошли мимо темы наполнения местных бюджетов. Заместитель Председателя Верховного Совета – председатель комитета Верховного Совета по бюджету и налоговой политике Сергей Комаров предложил способы сокращения диспропорции между доходами и расходами местных бюджетов, выделив два источника для пополнения местной казны – это собственные доходы от хозяйственной деятельности (налоги и сборы) и финансирование местного бюджета из вышестоящих бюджетов (дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности и дотации на сбалансированность). Налоговую базу можно пополнить за счет постановки на кадастровый учет земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных на территории муниципальных образований. Отдельным источником формирования доходной базы послужит дорожный фонд, который можно увеличить, поставив все муниципальные дороги на учет.
«Чем больше заявлено в республике муниципальных дорог, тем больше республика получает отчислений от акцизов от различных видов топлива, которая затем она распределяет муниципалитетам», - отметил Сергей Комаров.
Тема семинара также касалась вопроса представления депутатами, членами их семей сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Как отметила представитель прокуратуры Наталья Шманёва, негативный опыт прошлого года, когда часть депутатов лишилась своих полномочий в результате нарушения антикоррупционного законодательства, не в полной мере был учтен депутатами местного уровня. Если в 2016 году было выявлено 95 нарушений при представлении деклараций, то в текущем году - 117, при этом проверки еще не завершены. В этой связи надзорник еще раз остановилась на основных положениях антикоррупционного законодательства.
12 октября 2017 года