В Верховном Совете обсудили источники формирования доходной части местных бюджетов
Поиску дополнительных резервов формирования доходной части местных бюджетов был посвящен очередной семинар с председателями Советов депутатов городов и районов.
Встречу открыл Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев. Приветствуя собравшихся, руководитель республиканского парламента обрисовал круг вопросов, которые предстояло осветить в ходе семинара.
«Сейчас идет работа над бюджетами всех уровней, и в ней велика роль представительных органов местного самоуправления. На повестке стоит вопрос повышения самостоятельности местных бюджетов, изыскание дополнительных резервов пополнения местной казны, – подчеркнул Владимир Штыгашев. – От власти на местах, в том числе и от представительных органов, зависит пополнение местных бюджетов. Поэтому наша цель – «вооружить» вас знаниями для того, чтобы повысить качество управления муниципальными финансами. Для этого мы обозначим пути увеличения налогового потенциала в муниципалитетах и укажем на источники пополнения местных бюджетов».
В ходе семинара представители минфина Хакасии рассказали присутствующим об основных источниках пополнения доходной части местных бюджетов – налоговых и неналоговых поступлениях и безвозмездной финансовой помощи местным бюджетам. Отдельно остановились на стимулирующих субсидиях, распределяемых территориям в зависимости от выполнения показателей социально-экономического развития.
Практическую помощь по совершенствованию системы формирования местных бюджетов смогут оказать контрольно-счетные органы муниципалитетов, отметила председатель Контрольно-счетной палаты Хакасии Ольга Лях. Подотчетные Советам депутатов, они не только выявляют нарушения в использовании средств местных бюджетов, но и, прежде всего, помогают избежать финансовых потерь, найти скрытые резервы увеличения доходной базы бюджетов, оптимально распределить бюджетные ресурсы, за счет чего повысить результативность деятельности органов местного самоуправления при реализации вопросов местного значения.
Заместитель Председателя Верховного Совета – председатель комитета по бюджету и налоговой политике Сергей Комаров предложил депутатам местного уровня «дорожную карту» по повышению эффективности собираемости налогов.
Одним из неиспользованных ресурсов для пополнения местной казны являются незарегистрированные объекты недвижимости. Для этого надо усилить контроль за регистрацией и постановкой на налоговый учет объектов недвижимости, вести работу с неплательщиками налогов. Но прежде необходимо принять генпланы населенных пунктов, утвердить правила землепользования и застройки, карты (планы) объектов землеустройства населенных пунктов и передать их в Росреестр.
«Объектами налогообложения являются чуть больше половины, - отметил Сергей Комаров. – О какой налоговой отдаче мы можем говорить, если не можем сказать, попадает этот земельный участок в черту населенного пункта или нет. Из 294 населенных пунктов только 33 подготовили необходимую документацию. Поэтому сейчас ваша первоочередная задача – отследить, чтобы в бюджетах на 2018 год средства на оформление документации были заложены».
Второе направление – увеличение отчислений из дорожного фонда путем постановки всех муниципальных дорог на учет. Для этого надо на будущий год заложить отдельной строкой средства в местных бюджетах на паспортизацию муниципальных дорог.
Важным источником пополнения доходной части местных бюджетов является переход с 1 января 2016 года к уплате налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости. Фактически его начнут уплачивать к концу 2017 года. Поэтому перед муниципальными депутатами также поставили цель отследить уровень поступлений от нововведений.
Кроме того, на октябрьской сессии текущего года были приняты поправки в закон о налоге на имущество организаций, которыми с целью роста доходов снизили планку попадающих под налогообложение объектов коммерческой недвижимости с 1 тыс. кв. м. до нуля (с оговоркой, что если плательщик использует упрощенную систему налогообложения, то для него налогооблагаемая база уменьшается на 150 кв.м.), но отсрочили вступление в силу закона до 1 января 2019 года для того, чтобы у минимущества Хакасии была возможность за будуший год утвердить перечень объектов налогообложения.
«Объектом налогообложения становятся по причине попадания в этот перечень, - пояснил руководитель профильного комитета. - И если отчисления от плательщиков – юрлиц идут в республиканский бюджет, то поступления от физических лиц формируют доходы местных бюджетов. Поэтому ваша задача – оказать всяческое содействие по мониторингу этих объектов налогообложения».
В завершение руководителей представительных органов пригласили принять участие 17 ноября в публичных слушаниях по бюджету на следующий год. Как показывает практика, высказанные в ходе слушаний и обобщенные замечания и предложения ложатся в основу рекомендаций к законопроекту и в дальнейшем кардинальным образом влияют на первоначально заявленные цифры главного финансового документа.
09 ноября 2017 года