Подготовка к летней оздоровительной кампании детей и вопросы экологии под вниманием «Народного контроля»
В Верховном Совете состоялось заседание рабочей группы проекта «Народный контроль» под руководством координатора проекта, заместителя Председателя Верховного Совета Хакасии Светланы Могилиной.
В заседании приняли участие Руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия, Первый заместитель министра финансов РХ, Заместитель министра образования и науки РХ, Главы городов и районов Республики Хакасия, Уполномоченный по правам ребенка в Республике Хакасия, представитель прокуратуры РХ.
Первым на повестке, был поставлен вопрос «О ходе подготовки к летней оздоровительной кампании 2018 года в загородных и пришкольных лагерях муниципальных образований Республики Хакасия».
Руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия Татьяна Романова доложила, что в летний оздоровительный сезон 2018 года планируется работа 211 организаций отдыха и оздоровления, находящихся под непосредственным надзором Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия в которых предполагается охватить организованным отдыхом и оздоровлением порядка 28 тысяч детей.
«Тема организации отдыха и оздоровления детей очень важная. Понятно, что ключевыми являются вопросы безопасности детей, нормального, комфортного отдыха. Не стоит забывать и человеческий фактор, который работает практически каждый год, ведь любое нарушение санитарных требований, к сожалению, чревато осложнением эпидемиологической обстановки в летних оздоровительных учреждениях, поэтому помнить и учитывать это нужно. Особое внимание прошу обратить на несанкционированные лагеря», - сказала в своем выступлении Светлана Могилина.
В сравнении с 2017 годом структура мест отдыха изменилась: увеличилось количество палаточных лагерей, уменьшилось количество загородных. Из реестра организаций отдыха и оздоровления детей на 2018 год исключены «Рассвет», расположенный в Боградском районе, ДОЛ «Турист», расположенный в Ширинском районе.
Светлана Могилина также особо подчеркнула, что нужно четко понять проблемы закрытия оздоровительных учреждений, приложить все усилия и найти пути решения, чтобы сохранить учреждения.
Вторым, не менее важным вопросом заседания, стал вопрос о результатах надзора за предприятиями, занимающимися перегрузкой, сортировкой и реализацией угля.
По результатам работы по оценке риска для здоровья населения города Абакана от выбросов стационарных источников загрязнения атмосферного воздуха. За 2017 год текущий период 2018 года в адрес Управления поступило 6 обращений от жителей Абакана о влиянии предприятий, занимающихся перегрузкой, сортировкой и реализацией угля (о загрязнении атмосферного воздуха, шумовом воздействии).
Управлением все заявления рассмотрены и в адрес организаций указанных в жалобах вынесены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований. По результатам рассмотрения предостережений указанные юридические лица с привлечением аккредитованных лабораторий провели лабораторные исследования загрязнения атмосферного воздуха, по результатам которых не выявлено превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ и шумового загрязнения в зоне влияния предприятий. Кроме того, заключены договоры на разработку проектов санитарно-защитных зон и предельно допустимых выбросов.
«Особо беспокоит то, что мероприятия, предусмотренные законодательством, начинают осуществляться предприятиями по перегрузке угля только после вмешательства контролирующих органов, что вызывает обоснованные жалобы со стороны граждан и наносит определенный репутационный ущерб презумпции добросовестности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей», - озвучила в своем докладе Татьяна Романова.
Результаты оценки риска показывают, что основное влияние на загрязнение атмосферного воздуха и, соответственно, на здоровье населения, оказывают объекты, выбрасывающие продукты горения угля и углеводородного топлива, в том числе, печное отопление частного сектора и автотранспорт. Кроме того, высокую социальную напряженность среди жителей республики вызывает шум от общественных объектов (магазинов, кафе, мелких производств пищевой промышленности), размещенных на первых этажах многоквартирных жилых домов.
«Таким образом, мы видим, что существуют серьезные правовые пробелы в решении вопроса размещения объектов на землях или в зданиях и помещениях с изначально иным назначением без получения предварительного разрешения от административных или контролирующих органов. Для защиты населения и добросовестных предпринимателей необходимо изучение данного вопроса и разработка соответствующих законодательных актов на территории республики», - подытожила Светлана Могилина.
05 июня 2018 года