Новости и события

Граждане смогут воспользоваться правом на «ипотечные каникулы»

3K9A9821-copy

Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении закон об «ипотечных каникулах». Он призван призван защитить граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, от потери жилья. Закон защитит имущественные права граждан, оказавшихся в тяжелых жизненных обстоятельствах.

«Ипотечные каникулы» продолжительностью до полугода могут быть предоставлены по просьбе заемщика, оказавшегося в трудной жизненной ситуации (потеря кормильца, временная нетрудоспособность в течение двух месяцев, признание инвалидом I или II группы, снижение семейного дохода супругов более чем на 30 процентов).

Кроме того, по выбору заемщика может быть приостановлено исполнение обязательств по кредиту или уменьшен размер периодических платежей. Таким правом можно будет воспользоваться только один раз в отношении одного кредита.При этом срок возврата кредита будет автоматически продлен на период действия «ипотечных каникул».

Также в течение всего срока «ипотечных каникул» не допускается обращение взыскания на предмет ипотеки, то есть переданное в залог единственное жилье не может быть изъято. Закон распространится и на ранее заключенные кредитные договоры.

Ранее авторы законопроекта об «ипотечных каникулах» – Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин и Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провели дополнительные консультации, благодаря которым стало возможно вернуть проект закона во второе чтение и скорректировать его в пользу защиты прав заемщиков ипотечного кредитования, попавших в сложную жизненную ситуацию.

«В законопроект внесена поправка, которая позволяет уйти от обязательного нотариального заверения договоров ипотечного кредитования жилья, находящегося в долевой собственности. Это необходимо, поскольку данная норма вынуждает граждан оплачивать нотариальные услуги как при заключении договоров жилищной ипотеки, так и при каждой реструктуризации ипотечного кредита, в том числе в рамках «ипотечных каникул». Люди, потерявшие работу, находящиеся в сложном материальном положении, не должны нести дополнительные расходы. Данная корректировка законопроекта вызвана необходимостью защитить таких граждан. Тем более что, по мнению Центробанка и банковского сообщества, необходимости в нотариальном заверении таких договоров нет», — сказал Вячеслав Володин.

Ссылка на сайте Государственной Думы: http://duma.gov.ru/news/44610/

Госдума приняла закон о совершенствовании системы госзакупок

Документ был окончательно согласован в ходе отчета Правительства перед Государственной Думой

Государственная Дума 18 апреля приняла закон, который позволит более эффективно и оперативно проводить государственные и муниципальные закупки, в том числе, в рамках реализации нацпроектов и госпрограмм. Перед этим депутаты вернули документ во второе чтение, чтобы принять поправки, согласованные накануне  депутатами с Председателем Правительства Дмитрием Медведевым в ходе отчета кабинета министров перед парламентом. После этого доработанный законопроект был одобрен сразу во втором и третьем чтении.

Закон сокращает сроки размещения извещений о закупке и определении поставщиков; повышает ценовой порог электронного аукциона с сокращенным сроком подачи заявок (семь дней) и предусматривает дополнительные основания для изменения цены контракта.

«Ко второму чтению рабочей группой ГД по проведению анализа и совершенствованию процедур закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд совместно с Правительством было подготовлено более 70 поправок. Однако оставалось еще пять, очень важных, по которым нам не удалось прийти к единой позиции. Вчера, в ходе отчета Правительства, мы вышли на компромиссное решение», - сказал парламентским журналистам Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Спикер отметил, что «принятые дополнительно поправки упростят конкурсные процедуры, в том числе, для малого бизнеса, а также облегчат получение лекарств тяжелобольным людям.

В частности, закупку лекарств на сумму до миллиона рублей (сегодня до 200 тысяч) можно будет осуществлять без проведения конкурса. Малый бизнес, хорошо зарекомендовавший себя в работе по госконтрактам, будет освобожден от обеспечительных мер в виде залогов и гарантий.

Ценовой порог для «коротких» аукционов повышен с трех до 300 млн рублей, а в строительстве - до двух млрд рублей. При этом для торгов в сфере строительства и капремонта вводится предквалификация участников.

Вячеслав Володин отметил, что рабочая группа продолжит свою работу и после принятия закона. Следующий блок поправок в закон о госзакупках может быть внесен уже осенью.

Документ должен вступить в силу с 1 июля 2019 года.

 

 

24 апреля 2019 года