СВЕТЛАНА МОГИЛИНА ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В ОБСУЖДЕНИИ ПРАКТИКИ ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ МИГРАЦИОННЫХ НОРМ В РОССИИ
Заместитель Председателя Верховного Совета Хакасии стала участником совещания в Москве, на котором рассматривались вопросы, связанные с работой вступившего в силу федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ». О миграционных нормах рассуждали сенаторы Совета Федерации совместно с представителями службы ФМС России и региональными законодателями.
Напомним, документ претерпел значительные изменения и вступил в силу в конце минувшего года. В соответствии с новыми нормами на субъекты страны ложится ряд обязательств, для выполнения которых расширен ряд полномочий законодательной и исполнительной власти.
Так, например, чиновники на местах должны определиться с уполномоченным органом, к компетенции которого будет отнесена координация деятельности министерств и государственных комитетов по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Разработать вид теста на знание русского языка, истории России и основ её законодательства. А также обозначить лечебные учреждения, ответственные за проведение медицинского обследования по определённым заболеваниям: наркотическая зависимость, туберкулёз, ВИЧ.
«Что касается Хакасии, часть требований уже выполнена, - отметила Светлана Могилина, - определены медучреждения для работы с мигрантами. Это центр анти – СПИД, наркологический, кожно-венерологический и противотуберкулёзный диспансеры. Проверку знаний иностранцев, желающих получить патент на работу, будет проводить ХГУ. На стадии согласования и вопрос о назначении исполнительного органа государственной власти, уполномоченного координировать деятельность министерств и ведомств республики по работе с переселенцами».
Однако, как подчеркнула республиканский парламентарий, при исполнении закона возникли и некоторые трудности. Прежде всего, связаны они с отсутствием единообразия, прописанного на федеральном уровне. Это относится к разработке заданий тестов, единого вида сертификата, получаемого после прохождения последнего, стоимости медицинского страхования мигрантов (средняя цифра по российским субъектам варьируется от 1,5- 4-х тысяч рублей), стоимости патента на работу, финансовых затрат, понесённых мигрантами на сбор требуемых к предоставлению документов.
«В связи с чем законодатели как федеральные, так и региональные сошлись во мнении необходимости разработки на уровне России одинаковых стандартов для всех регионов, чтобы исполнение закона не пробуксовывало, - подчеркнула Светлана Могилина, - к тому же прозвучало прямое поручение – провести мониторинг правоприменения закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Такая работа позволит властям субъекта наглядно проиллюстрировать, имеются ли в реальности правовые пробелы или коллизии» – резюмировала заместитель Председателя Верховного Совета.
04 марта 2015 года