Новости и события

В ВЕРХОВНОМ СОВЕТЕ ПРОШЛО НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА СОЧИНЕНИЙ

DSC_5010

Старшеклассники, чьи работы по итогам голосования рабочей группы оказались лучшими, сегодня были отмечены на заседании Президиума республиканского парламента.  Школьные  эссе были посвящены 20-летию Конституции Хакасии. Напомним, юбилей своего Главного закона республика отмечает в этом году, 25 мая. Задача ребят заключалась в том, чтобы отобразить в своих сочинениях не только личностное отношение к Конституции региона, но и поразмышлять над вопросом актуальности гаранта прав и обязанностей жителей Хакасии, о его роли в судьбе населения республики.

Сегодня победители были приглашены в Верховный Совет для награждения. Пальму первенства члены комиссии единогласно присудили Никите Ратахину, десятикласснику из Черногорска  за работу «Конституцию Республики Хакасия должен знать и уважать каждый», вторую ступень пьедестала заняла ученица 9-ой абаканской школы Мария Семенец с сочинением «20-летие Конституции Республики Хакасия», на третьем месте оказалась Полина Лысенко  - школьница из города угольщиков.

Учащиеся и их педагоги были награждены благодарственными письмами и памятными подарками. Всего на конкурс эпистолярных работ поступило 17 сочинений из среднеобразовательных школ разных муниципальных образований республики.

Ниже можно ознакомиться с текстами сочинений победителей:

1 место

«Конституцию Республики Хакасия должен знать и уважать каждый»

Автор: Ратахин Никита Витальевич,

10 класс, муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 4» г. Черногорска,

Учитель: Ратахина Наталья Васильевна.

Конституция. Это слово для каждого из нас знакомо и незнакомо одновременно. Знакомо, потому что мы часто слышим о Конституции. Незнакомо, потому что не всегда внимательно читаем законы и находим много причин, объясняющих нашу юридическую  и гражданскую безграмотность. «Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие», – так говорил в древности Сенека. «Благо народа – вот высший закон» –, говорил Цицерон. Слова произнесены много веков назад, но как будто сказаны вчера. Действительно, чем понятнее законы, тем легче жить, соблюдая их.

Конституция – основной закон государства, в нем изложены основные права и обязанности каждого гражданина. Права, которые гарантирует нам государство, которые дают нам уверенность в настоящем и будущем, в том, что наша жизнь, жилище неприкосновенны.

25 мая 2015 года исполняется 20 лет со дня принятия Конституции Республики Хакасия – Основного Закона нашего региона, нашего многонационального народа.

Хакасия – моя малая родина. Здесь я родился, вырос, учусь в школе, здесь живут моя семья, друзья. Среди моих друзей и одноклассников люди разных национальностей – русские и хакасы, татары  и белорусы, но все мы живем под одним небом – высоким небом Хакасии. И закон для всех нас тоже один, закон не делит людей на высших и низших, он дает одинаковые права и возможности каждому, кто живет в республике.

Наш регион является одним из немногих субъектов Российской Федерации, которые имеют собственную Конституцию, многие регионы ограничились лишь уставами. Наши сограждане могут положиться на Конституцию нашей республики как на основной гарант соблюдения законодательства.

Я считаю, что Конституцию должен знать каждый житель нашей страны, региона. Статьи Конституции Республики Хакасия разъясняют нам наши права и обязанности, знать которые, по моему мнению, должны все мы.

Статья 2 говорит о том, что «признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность Республики Хакасия», это значит, что каждый гражданин республики защищен от посягательства на личные права и свободу законом. Статья 15 гласит о том, что «все равны перед законом и судом независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений». Эта же статья гарантирует равные права, свободы и равные возможности для мужчин и женщин.

Статья 16 дает нам право на самую главную ценность – жизнь! Статьи 17 и 18 говорят о том, что «никто не должен подвергаться пыткам, насилию» и «каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность».                    А статья 19 гарантирует нам «неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени», еще эта статья дает нам «право на тайну переписки, телефонных разговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений», что очень важно, особенно в наш век информационных технологий, когда мобильная связь и Интернет – основные средства общения между людьми, и сохранить тайну переписки, разговоров очень сложно.

В нашем многоконфессиональном мире важно соблюдение религиозных прав человека, поэтому Конституция гарантирует нам «свободу совести, вероисповедания, включая право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».

Это право записано в статье 22 Конституции. При этом закон охраняет нас от «разжигания расовой, национальной и религиозной розни» – это закреплено статьей 11 Конституции Республики Хакасии.

Много внимания в Конституции уделяется защите государством материнства, отцовства, детства и семьи, статьи 34 и 35 говорят о социальных гарантиях для людей, нуждающихся в них. Это тоже очень важно, ведь семья – основа государства, его традиции, история, дети – будущее страны, а забота о стариках и людях, не имеющих возможности трудиться,  – святая обязанность любого общества.  Статья 37 Конституции дает право каждому гражданину в республике на «охрану здоровья и медицинскую помощь». Отсутствие такой гарантии может привести к тому, что уровень здравоохранения будет настолько низким, что простая инфекция, как в средние века, может привести к глобальным катастрофам, эпидемиям, большим человеческим жертвам. Уровень охраны здоровья  жителей страны –  показатель развитости государства, его заботы о гражданах.

Для меня, как человека, вступающего во взрослую жизнь, очень важны такие гарантии государства, как право на труд и отдых, жилище, образование (статьи 33, 36, 38). Чтобы достойно  жить, нужно работать, без труда невозможно добиться признания, успеха, да и жизнь без любимого дела будет скучной и однообразной.

Не осталась в стороне и такая важная часть нашей жизни, как культурное развитие, свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества (статья 40). Нам, гражданам, проживающим в республике, предоставляется возможность участвовать в культурной жизни, посещать учреждения культуры, знакомиться с историей своей страны, региона. В то же время мы обязаны заботиться о сохранении  исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры. Это важно не только  потому,  что так гласит закон, это важно и потому, что мы, наследники великой истории, должны сохранить ценности предков, донести их красоту и значимость до потомков, ничего не утратив и не потеряв.

Еще одним нашим правом является право на «благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба» (статья 38), а статья 54 говорит о том, что «каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам». И сегодня после катастрофы 12 апреля 2015 года, когда в республике пожары уничтожили дома, школы, фермы, предприятия, тысячи людей остались без крыши над головой, я задаю себе вопрос: относимся ли мы, жители Хакасии, бережно к окружающей среде –,  сохраняем ли природу? Нет, ведь большинство пожаров, как правило, возникает по вине людей, из-за халатного и безответственного отношения к природе. Подумаешь, непотушенный окурок бросил из окна автомобиля, проезжая мимо поля, подумаешь, мусором завалил окраину усадьбы, подумаешь, устроил пал травы, ведь интересно! А в результате – слезы, горе, обожженные люди, оставшиеся без жилья. И запах гари на многие километры…. Мы порой настолько преисполнены чувством своего превосходства над всем окружающим миром, что забываем обо всем: о природе, животных, людях, живущих рядом. Это говорит о нашей безответственности, о том, что мы не знаем законов, не умеем, а часто и не считаем нужным их соблюдать.

Я считаю, что Конституция Республики Хакасия определила устройство республики, помогла нашему региону стать развитым субъектом Российской Федерации. Конституция определяет наши права, дает нам возможность получить социальные  гарантии, учиться, жить, творить, развиваться.

Быть гражданином – значит нести ответственность за все поступки, которые совершаешь. Знать законы необходимо каждому. Конституция дает нам много прав, но и возлагает обязанности: заботиться о детях, платить установленные законом налоги и сборы, сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам, защищать свое Отечество.

Наша республика – уникальный регион. Красивый, уютный, запоминающийся всем, кто приезжает к нам. Красота Хакасии  уникальна, это край древней истории, неповторимой атмосферы. Хакасия – моя Родина! И я хочу обратиться ко всем жителям нашей республики: любите Хакасию, уважайте наш замечательный народ, культуру и историю, а главное – заботьтесь о ее благополучии.

2 место

«20-летие Конституции Республики Хакасия»

Автор:  Семенец Мария

10 А класс, МБОУ «СОШ №9»

Руководитель: Купреева Ирина Юрьевна,  учитель истории и обществознания  МБОУ «СОШ №9»

Приход весны ассоциируется с множеством праздничных дат в нашем календаре. Это и День космонавтики, День воинской славы России, Праздник Весны и Труда и, конечно  же, самая памятная дата в истории нашей страны – 9 мая, которая стала особенной еще и потому, что в этом году празднуется 70-летие Великой  Победы.

Но среди этих дат есть ещё одно событие, которое дорого жителям нашей Хакасии, – 20-летие Конституции Республики  Хакасия. 25 мая 1995 года Верховный Совет Республики Хакасия принял Конституцию Республики Хакасия. Документ стал своеобразным Договором об общественном согласии в республике, о правилах поведения и взаимоотношениях властных структур и граждан, основой для разработки и принятия всей системы законодательства республики. Но прежде, чем это произошло, Хакасия  преодолела ряд крупных исторических этапов, претерпела различные преобразования, которые тесно связаны со становлением государственной власти в России, хотя она была  присоединена к России позже других регионов Сибири. Чтобы понять, насколько труден и тернист был этот путь, необходимо обратиться к истории.

Решительные меры по освоению земель принял сам Петр I, давно и внимательно следивший за событиями в Хакасии. Присоединение территории Хакасии к России было поворотной точкой в истории народов Хакасии. К приходу русских общественный строй енисейских хакасов сохранял много элементов родоплеменного быта, но уже четко обозначились черты феодальной власти. Единая политика вырабатывалась, как правило, на Общехакасском Совете, который собирался по мере надобности. При Александре I были предприняты попытки провести некоторое реформирование государственного устройства. Плодом стала Сибирская административная реформа 1822 года, которая состояла из принятия ряда законодательных указов и уставов.  Устав делил людей   по образу жизни и уровню культуры на три разряда (оседлых, кочевых и бродячих), предусматривал для них некоторые льготы по сравнению с русскими крестьянами (освобождение от воинской повинности) и для каждого разряда устанавливал свой особый порядок управления. Хакасы были отнесены к разряду кочующих. У них создавалось свое местное родовое управление, на которое одновременно возлагались и судебные функции. Основными органами управления стали Степные Думы или инородческие управы. Под влиянием Думы укрепились экономические и культурные связи хакасского и русского населения. Много полезного было совершено за вековую историю существования Степной Думы в Хакасии. Эта форма управления, несомненно, была более прогрессивной по сравнению с существовавшими ранее.

В результате Октябрьской революции 1917 года  в России произошло коренное изменение социально-экономического и государственного строя.

За годы советской власти Хакасия прошла четыре ступени своего развития. Она была уездом, округом, автономной областью, наконец, республикой.

Я думаю,  что четвертый этап становления государственности хакасского народа, который  начался  3 июля 1991 года путем образования Республики Хакасия, можно считать судьбоносным.  Он характеризовался становлением и совершенствованием конституционно - правового статуса Республики Хакасия. Часть 2 статьи 5 Конституции Российской Федерации гласит: Республика (государство) имеет свою конституцию и законодательство.

25 мая 1995 года на сессии Верховного Совета Республики Хакасия была принята Конституция Республики Хакасия. Хочется отметить, активность жителей республики, принявших участие в  обсуждении проекта Конституции Республики Хакасия в ноябре – январе 1995 года, которое серьезно обогатило его содержание, позволило учесть основные политические и социальные ожидания граждан.  Основными принципами Конституции признаны: естественные права и свободы человека; право народа на самоопределение; демократия; социальная справедливость; разделение и взаимодействие властей; сочетание и гармония общечеловеческих и национальных ценностей и другие. Согласно Конституции, Республика Хакасия – суверенное, демократическое и правовое государство, основанное на праве народа на самоопределение, являющееся субъектом Российской Федерации. Носителем суверенитета и источником государственной власти в Республике Хакасия является ее народ состоящий из граждан Республики Хакасия всех национальностей.

Несмотря на то, что Конституция Республики Хакасия принималась в переходный период, когда еще продолжала формироваться сама Российская Федерация, когда были разрушены структуры бывшего единого союзного государства и начали создаваться новые, нам есть чем гордиться – мы сохранили свою национальную самобытность. Законодательная власть в Республике Хакасия представлена высшим представительным и единственным законодательным органом  государственной власти – Верховным Советом Республики Хакасия. Название Верховного Совета Республики Хакасия с 1992 года не менялось. Сам факт сохранения названия законодательного органа является конституционной особенностью республики. Кроме того, нигде, кроме Хакасии, право законодательной инициативы не предоставлено общественному объединению – Съезду хакасского народа (Чыылыг) (согласно статье 86), что является еще одной национальной особенностью республики.

Прошло 20 лет со дня принятия Конституции Хакасии, время вершит новую историю. Какой она будет для нашей республики, зависит от нас – молодых, энергичных, неравнодушных жителей-граждан демократического правового государства. Хочется верить, что для нашего поколения жизненным девизом станут слова: «… никто не проживёт нашу жизнь за нас. Никто не станет за нас свободными, успешными, ответственным...»   (Д.А.Медведев, статья «Россия, вперёд!»)

3 место

«20-летие Конституции Республики Хакасия»

Автор: Лысенко Полина

9 А класс

Подготовила: Маслова Лилия Александровна, учитель русского языка и литературы

Хакасия – прекрасный край на юге Сибири. Невероятные пейзажи Саянских гор, Енисея и бескрайних степей всегда привлекали людей для жизни. Сколько стихов уже написано о ней и сколько еще будет! Здесь много богатств, важнейшее из которых – народ. Ведь мы, народ Хакасии, – ответственные и сознательные люди, заботящиеся о том месте, где проживаем. Эта забота проявляется не только в защите природы, но и в том, что люди вольны создавать условия для своей жизни.

Не так уж давно этот народ определил независимость Республики Хакасия от Красноярского края, а в 1995 году создал и региональную Конституцию. Это событие стало по-настоящему глобального масштаба для всей республики. И в этом, 2015 году, мы отмечаем 20-летие главного документа республики.

Конституция – это не просто дань моде, моде на суверенитет. В свое время Борис Николаевич Ельцин предложил «…взять суверенитета столько, сколько возможно». Этот призыв гражданами Хакасии был услышан: мы вышли из состава огромного по размерам Красноярского края. Гордая Хакасия стала самостоятельной республикой. Мы сохранили свою национальную идентичность. И при составлении Конституции это учитывалось. Как гласит статья 9: «В Республике Хакасия признается и гарантируется местное самоуправление». Да, с правовой точки зрения все субъекты Российской Федерации имеют право на самоуправление и некоторые признаки суверенности, потому что форма нашего государства – федерация. Но у некогда зависимой территории, получившей самостоятельность, цена становится более высокой. Возможность независимого принятия решений – большое достижение. Это означает, что мы будем разрабатывать законы, принимать постановления, опираясь на те цели, которые в первую очередь приоритетны для республики. И теперь главное – интересы народа – это и интересы республики. А Конституция как документ это ещё раз утверждает и закрепляет. Это как подтверждение нашей самостоятельности, подтверждение того, что никто не сможет у нас ее отнять. Известно, «что написано пером, не вырубить топором».

По-моему мнению, также очень важным фактом является то, что «…Республика Хакасия может установить дополнительные права и гарантии прав для граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на ее территории».

Понятие «республика» тесно связано с понятиями «народность» и «национальность». И с этой точки зрения, пожалуй, одной из особенно важных является статья 12: «Республика Хакасия оказывает помощь в развитии культуры, языка, сохранении самобытности всех национальных общностей в Республике Хакасия». Вне зависимости от того, что процент коренного населения не так уж велик, сохранение его самобытности – сложная и необходимая задача. Если подумать, то ценность любого государства это его народ. А России, как многонациональной стране, это важно вдвойне.

И Конституция Республики Хакасия тем самым решает вопрос (не побоюсь этой мысли) государственного значения. Народ Хакасии чувствует свою значимость и со стороны правительства чувствует защиту своих ценностей и традиций. Именно поэтому можно сказать, что народности и национальности, проживающие на территории Хакасии, объединяются Конституцией. Поддержка в развитии культуры невероятно важна, потому что ни один народ не может существовать в отрыве от своих устоев и традиций.

Хакасия богата не только своими ресурсами, неописуемой красоты пейзажами, масштабными и значимыми по всей стране производствами, она богата и своими людьми. Люди, проживающие в Хакасии, создав Конституцию, определили себя как сознательный и ответственный народ. А чувство ответственности – это любовь к ней.

Я горжусь, что живу в Хакасии!

13 мая 2015 года

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия