Новости и события

На сессии представлен отчет о мерах по обеспечению детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей жилыми помещениями

Более двух тысяч восьмисот детей указанной категории достигли возраста, дающего право на получение жилья, и это число увеличивается ежегодно, несмотря на то, что в республике реализуются мероприятия по их обеспечению жилыми помещениями. Для того, чтобы полностью исполнить эту обязанность необходимо более 4 миллиардов рублей, – сообщила в своем докладе министр образования и науки Республики Хакасия Лариса Гимазутина.  

К мероприятиям, направленным на обеспечение детей-сирот детей, оставшихся без попечения и детей из их числа (далее – детей-сирот), жилыми помещениями относится работа по привлечению средств федерального бюджета. С 2019 по 2021 годы софинансирование позволило обеспечить жилым помещением 470 граждан указанной категории.

Не менее значимой мерой, по информации министра, для снижения числа детей-сирот, не обеспеченных жилым помещением, является сверка списков очередников на получение квартир, в ходе которой выявлено, что 21 ребенок данной категории числится в списках на получение жилья в других регионах. Проверяется и законность постановки на приобретение квартиры, поскольку не единичны случаи, когда имея на руках судебное решение об обеспечении жилым помещением, дети-сироты уже имеют жилье. 

Для более эффективного взаимодействия субъектов профилактики и решения возникающих вопросов создана рабочая группа, в состав которой входят представители органов исполнительной власти, Верховного Совета Хакасии, прокуратуры и следственного комитета  Республики Хакасия, регионального Управления судебных приставов.

В ходе доклада депутатам была представлена информация о методике распределения денежных средств муниципальным образованиям республики на приобретение жилья. Лариса Гимазутина пояснила, что при начислении учитывается количество детей-сирот и норматив стоимости одного квадратных метра в муниципалитете, которая устанавливается профильным министерством республики.

Кроме того, были обозначены и проблемные стороны вопроса, в числе которых неполное и низкое освоение денежных средств на приобретение жилья детям-сиротам, что связано с рядом трудностей. Это рост рыночной стоимости за квадратный метр и ограниченная возможность физических лиц участвовать в аукционах, направленных на приобретение уполномоченными органами жилья на вторичном рынке недвижимости. 

Как пояснила министр образования и науки республики Лариса Гимазутина, продавцы жилья обязаны иметь электронно-цифровую подпись, стоимость которой составляет порядка от 6 тыс. руб., а также внести на счет оператора электронной площадки определенную сумму средств для обеспечения заявки, минимальная сумма составляет 50 тыс. рублей. Указанные требования ограничивают возможность приобретения жилья на вторичном рынке органами местного самоуправления. Тендерные процедуры часто признаются несостоявшимися из-за отсутствия заявок граждан на участие. 

Кроме того, ограничено количество жилых помещений, соответствующих требованиям законодательства для обеспечения детей-сирот и другие объективные причины.

Положительным моментом указанного социального вопроса является увеличение софинансирования из федерального и регионального бюджетов на приобретение жилья детям-сиротам.

 «Сумма средств, направленных на приобретение жилья увеличена из республиканского бюджета – 300 миллионов и 102 нам предоставила Российская Федерация» ˗ сообщила Лариса Гимазутина.

Кроме того, существенно повлиять на эффективность решения проблемы, по мнению докладчика, поможет жилищный сертификат, принятие закона о котором уже обсуждается на федеральном уровне. Он позволит детям-сиротам без привязки к месту фактического проживания выбирать, где  приобрести жилье. 

«Осмысленнее и целеустремлённее Правительство Республики стало действовать по этому вопросу, но главам районов нужно серьезнее включиться в эту работу, чтобы использовать все имеющиеся «рычаги», которыми мы располагаем, качественно исполнять обязательство и осваивать деньги на приобретение жилья», ˗ резюмируя доклад, отметил Председатель Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев.

Итогом обсуждения вопроса стало принятие Постановления с рекомендациями парламента республики.

26 января 2022 года

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия