Новости и события

В Верховном Совете представители власти и бизнеса обсудили последствия налоговых изменений в законодательстве республики

Сегодня на площадке республиканского парламента рассматривался вопрос, получивший резонансное обсуждение в декабре минувшего года. Напомним, речь идёт о налоговой ставке в отношении объектов недвижимого имущества.

Цель рабочей встречи, которая состоялась по инициативе первого заместителя Председателя Верховного Совета Республики Хакасия Юрия Шпигальских, услышать доводы сторон и найти компромиссное решение в непростой ситуации. 

Участие в обсуждении вопроса, приняли председатель комитета по бюджету и налоговой политике Олег Иванов, руководители министерства имущественных и земельных отношений, и.о. министра финансов Республики Хакасия Игорь Тугужеков, руководство департамента планирования и исполнения бюджета, Олег Гавловский – представитель бизнес-сообщества республики и Уполномоченный 
по правам человека в Республике Хакасия Василий Кудашкин.

Свои доводы о том, что внесенные поправки ощутимо ударили по малому и среднему предпринимательству привел Олег Гавловский. К тому же системное увеличение кадастровой стоимости ведет к росту налоговых платежей.

В условиях пандемии это особенно ощутимо, отметил он. Однако представители исполнительной власти настаивают на том, что ограничений на осуществление предпринимательской деятельности в настоящее время нет ни в одной сфере, и пандемия не оказывает влияние на ситуацию, считают они.

 Корректировка законодательства обусловлена подчинением требованиям Минфина России. Хакасия – субъект дотационный и поэтому не имеет права самостоятельно устанавливать льготы, а значит исполнительная власть обязана выполнять эти условия. В этой ситуации в расчет берется только максимальная процентная налоговая ставка. Кроме того, корректировка налогового законодательства была направлена на крупных сетевых предпринимателей, осуществляющих свой бизнес в Хакасии и уплачивающих минимальные налоги в республике. Что касается кадастровой стоимости, то её плановый перерасчет проводится раз в три года и если налогоплательщик не согласен с расценкой, то имеет право оспорить её в суде.  

Эти и другие вопросы нашли свое отражение в ходе рабочей встречи.  Принято решение  вернуться к обсуждению этой темы через неделю, после более детального изучения ситуации. В частности предстоит выяснить все ли предприниматели знают о перечне льгот, предоставленных им на уровне республики и какая практика решения аналогичных ситуаций имеется в других субъектах. 

Подводя итог обсуждению, Юрий Шпигальских согласился с предложением проводить рабочие встречи представителей бизнеса и власти чаще для исключения разногласий и учета мнений всех сторон. 

21 февраля 2022 года

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия