Новости и события

Владимир Штыгашев принял участие во Всесибирском форуме, посвященном проблемам сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне

Всего в форуме приняло участие около 250 участников, в число которых вошли представители отделений Российского военно-исторического общества из сибирских регионов, научный директор Российского военно-исторического общества, доктор исторических наук, профессор МГИМО Михаил Мягков, заместитель директора Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. «Музей Победы» Владимир Лисейчев, главный хранитель Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Светлана Потупчик, депутаты республиканского парламента, представители исполнительной власти, органов местного самоуправления, общественных организаций, учёные, историки, работники ведущих музеев России, школьные учителя и преподаватели вузов, юнармейцы и кадеты. Масштабное мероприятие состоялось в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л.Р. Кызласова под эгидой Российского военно-исторического общества. 

Цель работы форума - обратить внимание научного сообщества и органов госвласти на необходимость сохранения и популяризации исторически документированных знаний об истинной роли СССР и значении Победы во Второй мировой войне. 

 Слушателям было  представлено 4 доклада: «Сила в правде: современный мир и национальные интересы России», «Вклад Хакасии в Победу в Великой Отечественной войне (1941 – 1945)», «Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Храним и помним», «Музей Победы на защите исторической памяти: новые вызовы и современные решения».

 С приветствием и докладом о вкладе Хакасии в Победу в Великой Отечественной войне выступил Председатель Верховного Совета Владимир Штыгашев. Он отметил символичность проведения встречи и провел исторические параллели между историей нашей страны, историей Великой Отечественной войны и событиями, которые сейчас происходят на Украине: «Мероприятие проходит в символичное время – в преддверии Дня Великой Победы. День Победы - это святой для нас праздник в прямом и переносном смыслах. Война унесла 30 тысяч жизней жителей Хакасской автономной области. Пресеклось 40% хакасских фамилий. Высокую цену заплатила каждая территория. Сегодня идет специальная военная операция на территории Украины по освобождению Донбасса. Но главное - по денацификации и демилитаризации Украины. Наследники фашизма подняли голову. Сейчас объединенная Европа, так же как и гитлеровская Европа, все эти же страны участвуют в общем хоре под руководством НАТО и по указанию Президента США. Эта объединенная армада выступила общим фронтом, так же как и в 1941 году объединенная Европа. Как говорил Президент Владимир Владимирович Путин, «Великая Отечественная война еще не окончилась. Морального реванша жаждут как идейные наследники фашизма, так и их потомки. Мы никому ничего не должны доказывать. Мы должны сделать все, чтобы правда не забывалась». Вот для этого мы сегодня и собрались, чтобы правда не забывалась. Поставлена задача уничтожить Россию. Нам бросили вызов, мы ответили. Мы должны укрепить внутреннее положение, перестроить экономику. Для этого у нас все есть. Но нужно, чтобы память о войне, о трудностях, связанных с ней, доходила до нашей молодежи. В 1945-46 годах были проведены смертные марши в Европе. Изгоняли немцев из Венгрии, Польши, Чехословакии. Им давали 24 часа на сборы. Что семья на горбу унесет, то с собой и увезет. Надо было пройти 500-600 километров до Германии. Несколько десятков тысяч немцев умерли по дороге. Это были мирные жители. И кто их спасал? В это время, когда у нас в стране был голод, советское правительство направило 65 тысяч тонн зерна в Чехословакию, а сегодня они забыли, что мы последним для них жертвовали. Советский народ никогда не был оккупантом, не был поработителем. Он всегда был освободителем, кого — от Османского ига освобождали, кого — от германского, австро-венгерского и прочих. Великая жертвенность народа. Это сейчас проявляется и на Украине. Посмотрите, как себя ведут наши воины, и как — нацисты. Почему я и говорю, мы Святую Победу одержали».

Руководитель республиканского парламента осветил роль Хакасии в Победе в Великой Отечественной войне. 

«Советский Союз в кровопролитнейшей битве отстоял свою свободу и независимость, избавил человечество от угрозы фашистского порабощения. Все жертвы, лишения и жестокие испытания, выпавшие на долю советских людей в войне, были не напрасны. Они увенчались Великой Победой. Хакасская автономная область в годы войны сделала все возможное и внесла весомый вклад в достижение общей цели. Наши земляки на фронтах Великой Отечественной войны показали себя более чем достойно, они умели самоотверженно, героически воевать, жертвовать собой, и слово «Родина» для них ассоциировалось со словом «Жизнь»: «Не будет Родины, и жизнь не люба!» Не зря фашисты боялись сибиряков. За стойкость, мужество и героизм, проявленные в боях в годы Великой Отечественной войны, более 19 000 воинов Хакасии награждены орденами и медалями. В Хакасии в настоящее время известно 36 Героев Советского Союза, 18 полных кавалеров ордена Славы», - сказал Владимир Штыгашев. - Победа в Великой Отечественной войне ознаменовала начало нового этапа в истории народов Советской страны. Это было общее достижение всего населения СССР, всех национальностей в нем проживающих, достижение народа-победителя. Тем самым произошел мощный всплеск эмоционального единения людей разных национальностей в единую советскую общность. Хакасы пережили все тяготы войны и осознавали себя частью народного подвига советского народа на фронте и в тылу».

За годы войны в Хакасской автономной области было мобилизовано и призвано в действующую армию около 70 тысяч человек. Кроме того, на 22 июня в рядах Красной армии уже находилось примерно 6 тысяч наших земляков. По подсчетам за годы войны безвозвратные потери Хакасии составили 30902 человека. Из них на полях сражений погибло 12 568 человек, в немецком плену — 218, умерло от ран и болезней — 2908, пропало без вести — 15 208 человек. Общее количество убитых и пропавших без вести хакасов составило 5009 человек. Это 62,6% от общего количества призванных хакасов и более 12% от общей численности этноса. 

Владимир Штыгашев подчеркнул, что Хакасия была одной из территорий Сибирского военного округа, где были условия для подготовки боевых резервов, в том числе бойцов-лыжников. летчиков, а также готовились кавалерийские, артиллерийские и обозные лошади для фронта. В 1941 году в Хакасии были подготовлены и отправлены на фронт 128-й, 291-й и 292-й лыжно-стрелковые полки, 38-й и 100-й отдельные лыжные батальоны. 35-й отдельный саперный батальон. В Абаканском гарнизоне был организован и отправлен для обслуживания «Дороги жизни» в период блокады Ленинграда 799-й автотранспортный батальон. Для Военно-воздушных сил были сформированы 675-й ночной бомбардировочный авиационный полк Северо-Западного фронта, 678-й ночной бомбардировочный авиационный полк Западного, 679-й ночной бомбардировочный авиационный полк Карельского фронта.

В 1941-1944 годах из лошадей для фронта готовили специальные, по особому штату сформированные запасные воинские формирования — 115-е и 29-е конное депо и 28-й гужевой транспортный батальон. Только за 1941-1943 годы эти запасные части отправили по нарядам штаба Сибирского военного округа 2221 человека и отгрузили 18 579 голов лошадей для кавалерийских и артиллерийских частей и других хозяйственных нужд.    

Кадры военных летчиков в годы войны готовились в Хакасском областном аэроклубе, а с мая 1942 года — Бирмской школой военных летчиков, дислоцированной в г. Черногорске. До конца войны было подготовлено 1502 летчика-истребителя. В боях за Родину командиры Бирмской школы военных летчиков показали образцы высокого воинского мастерства и героизма. Дважды Героем Советского Союза стал майор Кирилл Евстигнеев.

В начале 1942 года в Хакасии была сформирована 309-я стрелковая дивизия, получившая в дальнейшем имя Пирятинская. Дивизия принимала активное участие в Курской битве. 17-18 сентября 1943 года за взятие г. Пирятин дивизии присвоено почетное наименование Пирятинская.  В конце января 1945 года дивизия за успешные боевые действия при форсировании реки Одер была награждена орденом Красного Знамени.  7 мая 1945 года дивизия была отмечена орденом Кутузова II степени.

Отдельное внимание Владимир Штыгашев уделил вкладу тружеников тыла в Победу в Великой Отечественной войне: «Победа в войне — это и победа тружеников тыла. Производственные планы промышленных предприятий были пересмотрены и уточнены в сторону увеличения». 

Местная и кооперативная промышленность переключилась на выпуск новых видов продукции, в частности, на производство для Красной армии лыж, саней, фургонов, валенок, полушубков и шапок-ушанок, белья, ватных брюк и фуфаек, различных предметов быта и домашнего обихода для населения. На военный лад перестроились транспорт и сельское хозяйство. В области были построены три угольные шахты, кирпичный завод, завод «Дубитель», два сользавода и десятки других предприятий. В городе Абакане работало свыше 200 предприятий местной промышленности. Местная и кооперативная промышленность дала для фронта на 106 млн руб. валяной обуви, теплой одежды, конной упряжи и других изделий. В паровозном депо станции Абакан был открыт специальный цех, где выполняли фронтовые заказы — точили 82-миллиметровые мины и снаряды. Всего с 1942 по 1943 год было изготовлено 20 000 мин. 

Ведущей отраслью сельского хозяйства было животноводство, За 11 месяцев 1941 года колхозники области не только рассчитались с государством согласно установленным нормам, но и сдали сельхозпродукцию сверх этого. В фонд страны сдали 823 центнера молока, более 5 тысяч пудов мяса, 4300 птицы, 20 700 штук яиц. За 1942 год колхозы области дали стране и фронту по сравнению с 1941 годом больше мяса на 4300 пудов, шерсти на 594 тысячи пудов.

За 1943 год колхозы и совхозы области сдали государству 98000 центнеров мяса, 1681 тонну картофеля, 3252 центнера шерсти и много других сельхозпродуктов и сырья.

Всего к 1945 году в колхозах области было 1067 ферм, из которых 373 организованы в годы войны. Постоянно из хакасской деревни шли на фронт посылки с продуктами и подарками. Забота о боевой готовности армии выразилась также в сборе населением теплых вещей, с этой целью создаются сельсоветские, колхозные, совхозные комиссии. Также сельчане собирали денежные средства и вещи для детей фронтовиков, участвовали в месячниках помощи семьям военнослужащих и инвалидам войны.

За годы войны работники тыла Хакасии поставили стране свыше 3 млн тонн угля, 1,2 млн кубометров леса, цветные и редкие металлы, около 7000 лошадей, более 235 000 тонн зерна, 20000 тонн мяса, около 50000 тонн молока и другую продукцию.

Вкладом области является сбор средств в фонд обороны страны. Было внесено 115 410 000 рублей деньгами и на 11167 000 рублей облигациями займов. 

 Отметил Владимир Николаевич и вклад области в восстановлении здоровья и боеспособности воинов Красной армии. По распоряжению исполкома Красноярского краевого совета от 11.07.1941 в Хакасии в срочном порядке необходимо было приспособить под госпитали здания на 2 тысячи коек. Область отвела лучшие, наиболее приспособленные здания. В сентябре 1941 года был образован Абаканский куст госпиталей, который объединял эвакогоспитали по линии железной дороги Красноярск — Абакан до станции Ужур. В состав Абаканского куста входили Хакасия и районы Правобережного Енисея. Абаканский куст принял 26 номерных госпиталей. С начала сентября 1941 года в Хакасию стали прибывать с запада первые эвакогоспитали. Одни прибывали со своим личным составом и табельным имуществом. Средний, младший медицинский персонал набирался на месте путем мобилизации через военные комиссариаты и наймы. Другие госпитали комплектовались за счет местных кадров.

К декабрю 1941 года 10 базовых эвакогоспиталей на 3895 коек приняли раненых и больных воинов. Шесть из них размещались в г. Абакане, два — в г. Черногорске, по одному — в поселке Усть-Абакан и на курорте «Озеро Шира». За 1941-1943 годы Хакасия приняла 16 эвакогоспиталей (с общим числом 6580 коек), в которых было возвращено в строй более 10 000 раненых и больных воинов Красной армии. Предполагается, что число лечившихся в госпиталях Хакасии было не менее 15 000.В 1942 году началась реэвакуация госпиталей на запад. К началу 1944 года в Хакасии оставалось два госпиталя.

 

 

 

 

 

 

 

22 апреля 2022 года

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия