Новости и события

Депутаты Верховного Совета Хакасии поддержали направление обращений в адрес Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина

Напомним, суть одного из них заключается во введении запрета на предоставление права пользования участками недр с целью геологического изучения, разведки и добычи золота на территории республики. 

Причиной подготовки стали многочисленные обращения в адрес парламента республики от граждан, общественных организаций, органов местного самоуправления, обеспокоенных ухудшением экологической обстановки на территории республики из-за деятельности недропользователей, осуществляющих геологическую разведку и добычу золота.

В частности, председатель комитета по экологии, природным ресурсам и природопользованию Валерий Старостин, в ходе своего доклада привел сведения о том, что в период 2019 – 2021 гг. в Хакасии отмечался рост выдачи лицензий на право пользования недрами. Только за 2021 год выдано 144 лицензии с целью геологического изучения и разведки золота.  

Согласно данным Федеральной государственной автоматизированной системы лицензирования недропользования Федерального государственного бюджетного учреждения «Российский федеральный геологический фонд», 
в настоящее время недропользователям в Хакасии предоставлено 162 лицензии, включающие поиски и оценку месторождений полезных ископаемых, разведку и добычу золота. В  6 из 8 муниципальных районов осуществляется деятельность, связанная с недропользованием, наибольшее число которой приходится на Ширинский район.

 Основное негативное воздействие оказывается на водные объекты, расположенные в зоне влияния золотодобывающих предприятий. В 2020 – 2021 гг. проведено исследование, в результате которого обнаружено, что протяженность загрязненных вод бассейна рек составила 73 км, в воде обнаружены такие загрязняющие вещества, как железо, медь, цинк и нефтепродукты, предельно допустимая концентрация которых, в несколько раз превышена. 

В тексте обращения также отмечается, что особо остро стоит вопрос с добычей полезных ископаемых на территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов – шорцев. С целью сохранения для них исконной среды обитания образовано две территории –  в Аскизском и Таштыпском районах. В настоящее время восемь приисков ведут золотодобычу в непосредственной близости к поселкам, где проживают шорцы.

«Это приводит к загрязнению источников питьевой воды, уничтожению плодородной почвы, исчезновению диких животных, имеющих для шорцев промысловое значение», – подчеркнул Валерий Старостин.

При этом, отметил он, заявки на геологическое изучение, поиск, разведку и добычу золота продолжают поступать. Всего на территории республики сейчас в указанной сфере осуществляют свою деятельность порядка 20 юридических лиц, подавляющее их большинство зарегистрировано за пределами республики.

Уполномоченные органы не вправе отказать заявителю, если документы на оформление лицензии представлены без нарушения требований федерального законодательства.  

Валерий Старостин подчеркнул, что при подготовке обращения от Верховного Совета Хакасии за основу взяты нормы Федерального Закона «О недрах», который предусматривает, что пользование недрами на территориях населенных пунктов и зон с особыми условиями использования территорий может быть ограничено или запрещено в случаях, если это пользование может создать угрозу безопасности жизни и здоровья населения, охране окружающей среды, сохранности зданий и сооружений, включая сохранность горных выработок, буровых скважин и иных сооружений, связанных с пользованием недрами. В этом случае федеральные органы государственной власти, уполномоченные в сфере регулирования отношений недропользования, наделены правом вводить ограничения на пользование недрами на отдельных участках для обеспечения обороны страны и безопасности государства, рационального использования и охраны недр, охраны окружающей среды.

Предлагаемый срок моратория на предоставление права пользования недрами на территории Республики Хакасия 5 лет.

Председатель Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев подвел итог обсуждения обращения:

«У нас разрешения выдаются без всякого согласования, мы не знаем кому и зачем выдают. Сегодня испорчены все речки питьевые, нечего пить, у нас речек и речушек примерно 140, на каждом водоеме маленьком по 3-4 любителя с химией. У нас сегодня золотодобытчиков больше, чем во времена золотой лихорадки в 19 веке, тогда Хакасия занимала 3 место в Российской империи по добыче золота, а сегодня в три раза больше. Но тогда хоть химии не применялось, только гидравлика».

Второе обращение касалось предоставления мер государственной поддержки угольным предприятиям Хакасии в части повышения вывоза уже добытого угля. В ходе представления обращения председатель комитета по экономической промышленности, строительству и транспорту Василий Шулбаев пояснил, что вопрос определения очередности перевозок грузов с территорий субъектов находится в ведении Правительства Российской Федерации.

 «Проблемы возникли из-за изменившихся условий расчетов, при которой производится предоплата транспортировки угля, а получение платы за поставленный уголь поступает спустя несколько месяцев с момента его отгрузки. По этой причине на угольных предприятиях за последние месяцы возникли большие кассовые разрывы». 

Также он сообщил, что по имеющейся информации, угледобывающие предприятия уже приостановили добычу угля, часть работников переведена на неполный рабочий день с сокращением заработной платы. Критическая ситуация в отрасли может наступить, когда разрезы будут вынуждены высвобождать своих работников, в связи с чем в регионе возможен значительный рост социальной напряженности.

В обращении отмечается, что социально-экономическое состояние республики  имеет прямую зависимость от налоговых поступлений предприятий угольной отрасли, поскольку ряд предприятий угольной промышленности Хакасии являются градообразующими, входят в перечни системообразующих предприятий Российской Федерации и Республики Хакасия.

«Только с января текущего года добыча угля на предприятиях Хакасии снизилась на 6%, при этом отгрузка угля упала на 4,8% . Тенденция снижения отгрузок угольной продукции продолжается и по состоянию на сегодняшний день, что может привести к социальному напряжению в Хакасии из-за снижения консолидированных доходов в бюджет Республики Хакасия», – отметил Василий Шулбаев.

В этой связи для нивелирования сложившейся ситуации предлагается  установить приоритет вывоза энергетического угля с территории Республики Хакасия наравне с вывозом на экспорт антрацита 
и коксующихся углей из Кемеровской области – Кузбасса, предусмотренного Временными правилами определения очередности перевозок грузов, утвержденных протоколом Правления ОАО «РЖД». 

Еще одна просьба касается исполнения поручения Президента Российской Федерации об обеспечении вывоза угля из Республики Хакасия на экспорт в восточном направлении в 2022 году в объеме не менее 8,6 млн. тонн и рассмотрение возможности предоставления угольным предприятиям республики субсидий в необходимом размере. 

«Свыше 30 млн. тонн угля запертого угля оказалось. Пять с половиной тысяч работающих. Есть программа помощи Правительства. Мы поэтому и обращаемся с просьбой. Не случайно Правительство и Президент Российской Федерации нашли возможность оказать помощь предприятиям, которые оказались под санкциями. Наши предприятия на 100% оказались под санкциями!», - прокомментировал Владимир Штыгашев.

Оба Постановления Верховного Совета были поддержаны депутатским корпусом.

 

06 июля 2022 года

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия