Где в Хакасии туристу остановиться и что посмотреть: в республике презентовали «Туристический путеводитель»
Хакасия обладает огромным туристическим потенциалом, в том числе и для развития гастрономического туризма. Для воплощения имеющихся у региона возможностей в конкретные туристические проекты необходима совместная работа власти, бизнеса и общественности. Презентация одного из таких проектов – гастрономического путеводителя по региону, состоялась в Национальном музее Хакасии.
В альбоме «Туристический путеводитель по Хакасии» представлена информация о национальных праздниках республики, фестивалях, туристических маршрутах, гостиницах и ресторанах, приведены рецепты хакасской и в целом сибирской кухни. Путеводитель знакомит жителей и гостей республики с более чем 70 ресторанами, гостиницами и базами отдыха, приведены данные о среднем чеке в заведении, собрана информация о более чем 20 событийных мероприятий.

– Мы хотели показать, насколько развито у нас гастрономическое направление в республике, какие вкусные блюда готовятся в тех или иных заведениях. Посещая различные форумы во многих городах, я обратил внимание, что везде есть свои гастропутеводители, а у нас подобного ничего не издавалось. И мы решили, что необходимо уже иметь свой гастропутеводитель. Данное издание второе. Первый альбом, изданный в прошлом году, был весьма востребован и гостями региона, и жителями Хакасии. Как оказалось, очень многие жители нашей республики открыли для себя наши местные заведения питания и отдыха именно благодаря такому альбому, – рассказывает автор и руководитель проекта, исполнительный директор «Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств и агропромышленного комплекса Хакасии», член Экспертного совета по сельскому хозяйству при Верховном Совете РХ Андрей ПОПКОВ
На презентации альбома представители туристической отрасли отмечали, что турист в Хакасию приезжает искушенный, уже много где побывавший. В большинстве своем это люди образованные, приезжающие именно в культурно-познавательных целях. Поэтому необходимо развивать сферу туризма, чтобы соответствовать ожиданиям наших гостей. Прежде всего необходимо повышать качество сервиса, уровень мест размещения, квалификацию сотрудников сферы гостеприимства.
– Радует, что за последнее время туристический потенциал Хакасии все больше развивается. В республике разработаны и реализуются государственные программы по развитию туризма, однако еще есть над чем поработать: это и вопросы подготовки кадров, вопросы повышения качества услуг в отрасли. Данный путеводитель – очень актуальное и полезное издание. В нем представлена информация о гостиницах и ресторанах, посетив которые гости нашей республики получат лишь положительные впечатления о регионе. Полагаю, что альбом будет весьма востребован, – отмечает председатель Экспертного совета по туризму при Верховном Совете РХ Татьяна БОЧАРОВА.

Гастрономический путеводитель будет бесплатно распространяться в кафе, ресторанах, гостиницах, а также на федеральных туристических выставках.
23 мая 2024 года
