В Верховном Совете Хакасии разрабатывают закон о тишине и покое граждан
Перечень объектов, на которых должны обеспечиваться тишина и покой граждан, а также мера ответственности за нарушение теперь будут прописаны в специальном региональном законе. Время, когда нарушение тишины недопустимо, предлагается установить следующее: с 22 до 8 часов следующего дня в рабочие дни; с 22 до 9 часов следующего дня в выходные и нерабочие праздничные дни. Законопроект в первом чтении будет рассмотрен на предстоящей сессии 29 мая.
Сегодня отдельные законодательные нормы, которыми регулируются нарушения тишины и покоя граждан, содержатся в Законе Республики Хакасия «Об административных правонарушениях». Но базовый закон, с детальным разъяснением условий и действий, которые повлекут административную ответственность или будут её исключать, на сегодняшний день в республике отсутствует.
«При обсуждении законопроекта о тишине на Экспертном совете с приглашением представителей полиции республики, подтвердилось мнение нашего комитета о необходимости принятия отдельного закона, поскольку, в ходе правоприменения действующих норм возникает много спорных ситуаций, требующих четкой формулировки», – отмечает председатель комитета по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку Галина Елистратова.
Согласно законопроекту, тишина и покой граждан должны обеспечиваться в жилых помещениях, придомовых территориях многоквартирных домов, на детских, спортивных площадках, расположенных в жилых зонах и ряде других мест. Время, когда нарушение тишины и покоя граждан недопустимо, предлагается установить следующее: с 22 до 8 часов следующего дня в рабочие дни; с 22 до 9 часов следующего дня в выходные и нерабочие праздничные дни.
Перечислены в проекте и действия, которые будут считаться нарушением тишины и покоя граждан. К примеру, это громкая музыка, крики, проведение в жилых помещениях ремонтных, строительных (или) хозяйственных, разгрузочно-погрузочных работ.
В ходе работы к проекту закона поступили поправки, в связи с чем предлагается принять закон в первом чтении и продолжить над ним работу.
25 мая 2024 года
