«В Хакасии отсутствует системный подход в реализации мусорной реформы» - Ольга Городкова
В республике продолжается неразбериха в системе обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Не во всех местах оборудованы системы раздельного сбора мусора, а в ряде муниципалитетов вовсе количество мусорных контейнеров не соответствует установленным требованиям. При этом не утихают баталии меду жильцами частного сектора и региональным мусорным оператором «Аэросити-2000». Текущее состояние организации и обращения с ТКО обсудили на рабочем совещании комитета по экологии Верховного Совета Хакасии.
В настоящее время в регионе не построен завод по переработке мусора, выбрано только место для его размещения. Ежегодно количество отходов только увеличивается. В частности, в прошлом году объём твёрдых коммунальных отходов (ТКО) достиг 81 тысячи тонн.
Кроме того, существует проблема нехватки мусорных баков. Так, например, в контейнерном парке Саяногорска недостаёт более 350 мусорных баков, которые региональный оператор сначала поставил, а затем убрал якобы по причине поломки.
Отметим, что в соответствии с постановлением Правительства России для муниципальных образований осуществляется приобретение и распределение контейнерного парка.
Расходы на покупку контейнеров и их содержание не должны превышать одного процента от валовой выручки регионального оператора за очередной период регулирования. В ответ на сложившуюся ситуацию «Аэросити-2000» указывает на проблему слишком низких тарифов.
«Отсутствие инфраструктуры для раздельного сбора отходов приводит к загрязнению окружающей среды и ухудшению качества жизни населения. Несоответствие количества контейнеров установленным требованиям затрудняет сбор и транспортировку отходов, что также негативно сказывается на экологической ситуации. Несвоевременный вывоз ТКО способствует образованию несанкционированных свалок и усугубляет проблему загрязнения окружающей среды. Бестарный способ допустим, но он реализуется регоператором с неохотой и проволочками. Мы будем требовать до последнего, чтобы все работало как часы. К нам как к депутатам обращается большое количество жителей, и мы сами как жители видим все эти проблемы. Мы и выступаем в качестве рупора, который информирует исполнительную власть о том, что происходит на земле, если они вдруг этого не замечают», - отметила депутат Верховного Совета Хакасии (фракция «Единая Россия») Ольга Городкова.

По результатам рабочего совещания было рекомендовано Министерству природных ресурсов и экологии Хакасии актуализировать «дорожную карту» по нормализации деятельности регионального оператора в регионе. А также более ответственно контролировать исполнение «Аэросити-2000» своих обязанностей, в том числе по раздельному сбору отходов.
20 июня 2024 года
